密码:
您的位置> 首页->能源视点->国内

节能减排警惕企业“补贴思维”之弊

来源: 中国日报网 日期:13.07.01 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  近日,据审计署报告,在国家推行节能减排、淘汰落后产能等补贴政策的过程中,一些企业存在的骗补现象严重,其中不乏行业龙头,包括格力、格兰仕、美的、TCL、长虹、扬子空调等8家家电企业,骗取国家节能补贴共计9061.84万元。

  “节能补贴”政策对于企业和消费者来说,由于存在时效性的限制,双方可能会“合谋”追求短期效应。企业为了获取环保补贴而弄虚作假,以环保的噱头卖旧货。消费者则在“家电下乡”政策中,为了最大限度地享受到政策普惠性,采取花小钱购买二手家电来冒充换购家电的做法,家电零售企业则为了销售额对此采取默许态度。

  热衷于用补贴政策来刺激产业发展加速,很可能造成政府与市场边界的模糊,产业内部没有形成真正有效的优胜劣汰机制。企业围绕向政府索要补贴的经营模式,以及对应监管的滞后,会带来道德风险下的逆向选择。基于此,政府应全面反思“补贴思维”之弊,既要积极支持节能、环保、文化、新兴产业的发展,也要强化对“扶持”的监管,更要尊重市场加大对各个产业公平竞争的监管,提高技术准入门槛,多用市场而少用补贴来引导行业健康发展。

责任编辑:李梁 投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026