密码:
您的位置> 首页->能源视点->国内

发改委官员详解碳排放交易路径

来源: 能源网 日期:13.07.01 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  何谓碳排放交易,这个交易体系的思路是怎样的,排放具体上限如何设定,企业如何应对新的变化形势?在冶金工业规划研究院主办的2013(第四届)中国钢铁节能减排论坛上,国家发改委气候司国内政策和履约处处长蒋兆理表示,碳排放交易通常有两种途径,国家正在努力推进。

  “一种是基于项目的自愿减排交易体系,就是把一些企业在节能减排中认定的减排量形成产品,拿到交易市场销售。”据悉,类似宝钢、中石油、中石化等要履行社会责任,就会花钱买这些减排量,用这些减排量对它的一些排放项目综合。“这个体系与强制减排交易体系非常接近,目前已经有十几个省市申请成立交易中心,也有企业申购减排量。”蒋兆理说,目前推进自愿减排体系,国家主要是练兵的考虑。

  不过,这个市场虽然有很大消费群,但由于没有解决强制减排的动力问题,交易总量没有大幅度增长。

  另一途径则是强制减排交易。蒋兆理表示,政府目前选择了北京、上海等7个省市,进行经营配额的碳排放交易市场,也就是在这些地区实行碳排放总量的控制。“比如北京设定一个上限,要求这些参与交易的企业根据历史排放量和行业基准线确立自己的配额,一年以后对实际排放和配额比对,如果高于配额,必须高多少要到市场购买相应配额,来履行责任。”

  如果企业实际排放低于给它的配额,可以将多出的配额交易。比如深圳,第一批有650家企业参与交易,市政府通过购买服务方式让一些中介机构去对企业实际排放量核查,每个企业实际排放再跟拿到配额比对,多出配额就去市场购买,低于就出售。”

  6月18日,深圳市已经开展了第一次交易,目前已经有20多家企业参与交易,但因为设定的交易期限为3年,所以参与者还比较少。

  蒋兆理披露,实施配额交易的前期工作非常繁杂:“首先企业确定自己的标准,建立自己的排放制度,深圳市还要颁布相关法令,建立一批第三方认证机构,所有这些工作做完,还得确定一个机构去登记实际排放和配额。”

  “企业履行配额,可以到明年再结算前购买,现在的价格是最高80块一吨二氧化碳(排放量),低的也有30块左右,还有很多企业现在60块钱买了,明年卖出的价格可能大幅增加,这等于实现盈利了。”而根据计划,北京今年年底也将实施碳交易,即凡是年消费标准煤1万吨以上的企业都参与交易。而在上海,市政府已经颁布了碳排放交易管理办法,企业正在积极参与。

  “过去节能减排是制定任务,万家企业减排多少。好的企业,能效水平已经很高,进一步实施节能减排难度非常大,投入也非常大;而能效还很低的企业的成本很低。通过市场的方式彼此交易配额,可以实现完成减排任务,同时又不至于让企业承担过高的成本。”蒋兆理解释。

  但与美国、欧盟的碳排放交易体系等相比,中国虽然做了一些基础工作,但基础工作还很不扎实。

  蒋兆理说,目前发改委正在致力于开展碳排放核算报告制度体系,这在7个试点省市一些钢企已经开展,未来这个试点量还会扩大,相信2015年,全国碳排放市场体系建立的时候,规模以上企业都应该有了自己的碳排放核算报告体系。

责任编辑:李梁 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026