密码:
您的位置> 首页->视点->国内

国开行注资地方新型城镇化

来源: 和讯网作者: 日期:13.05.15 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  5月10日,国家开发银行(下简称“国开行”)日前与福建省签署合作备忘录,允诺未来三年融资1500亿,支持福建新型城镇化建设。

  据了解,这是今年1月该行宣布将全年一半以上的新增贷款额度投向城镇化及其配套建设之后,推进城镇化建设方面的第三个省级备忘录。

  福建目前的城镇化率已达到59.6%。去年年底,福建省提出要努力实现2015年全省城镇化率超过62.5%。

  福建省委书记尤权在备忘录签署仪式上说,城镇化建设涉及基础设施、产业发展、民生改善、生态环境保护等方面,需要金融的有力保障。

  记者从国开行福建分行了解到,截至2013年4月底,该分行在福建的城市化、城镇化项目贷款余额为1004亿元,成为支持福建省城镇化建设的主力银行。

  作为开发性金融机构,国开行在参与福建城镇化过程中一直强调“规划先行”。

  据介绍,2007年以来,该行编制了全省69个市县区融资规划,并为18个市县特别编制了“十二五”发展融资规划,先后选择12个小城镇综合改革建设试点镇,派驻村镇挂职干部,开展村镇规划咨询服务。

  截至今年4月末,该行城镇化项目开发储备达1162.70亿元,当年项目评审转化率将达60%以上。

  未来三年,根据备忘录,国开行将从规划、融资、试点和项目四个方面加强与福建各级政府的合作,继续探索福建特色的新型城镇化发展模式。

  实际上,自新型城镇化成为国家战略以来,国开行就以积极姿态介入各级政府的融资需求。

  今年1月,国开行时任董事长陈元在该行年度工作会议上提出,2013年,该行今年一半贷款要投向城镇化及配套建设,为实体经济发展提供有效的融资支持。

  此后,国开行陆续与安徽、深圳等地方政府签订合作备忘录,应允发放大量贷款支持当地新型城镇化建设。

  其中,3月13日,国开行与安徽省政府签署合作备忘录,2013-2015年,双方将在安徽省9市、21县启动新型城镇化建设试点。

  4月,国家开发银行又与深圳市签署一系列合作协议。据了解,在特区一体化建设、新型城镇化规划、土地整备、保障性住房建设等方面,国开行2013年将提供300亿元融资额度,“十二五”后三年提供的投融资项目合作额度达1000亿元。

  5月8日,国开行还与成都签署地震灾后重建暨新型城镇化建设战略合作备忘录。

  未来五年,该行将向四川领域提供2000亿元新型城镇化资金;未来三年,向芦山灾后恢复重建领域提供意向融资总量500亿元。

  中国国家开发银行规划局副局长胡东升日前指出,未来3年中国城镇化投融资资金需求量将达25万亿元,其中资金缺口约为11.7万亿。

  国家开发银行将通过积极探讨设立专项贷款、专项债券、专项基金等方式,重点推进各地城镇化和城市群的发展。

责任编辑:李梁 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026