密码:
您的位置> 首页->视点->国内

央行货币政策或出奇招

来源: 和讯网作者: 日期:13.05.15 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  5月9日,对外经贸大学金融学院与和讯网共同举办“中国经济转型困局与日元大幅贬值影响”研讨会。进入5月,欧洲、澳大利亚、韩国、印度、以色列相继降息,中国会不会降息?与会嘉宾普遍认为,中国央行降息预期比较大,但金融学院院长丁志杰认为央行不会降息,不能女同志穿了裙子大家都要穿裙子,建议用降准释放外汇储备为银行松绑,这样既减少外汇占款,商业银行又可用作跨国投资,可谓一举多得。

  降息预期比较大 但用降准释放外储效果更好

  金融学院田秀娟用堰塞湖来形容中国目前的货币压力,“我们的货币体量很大,但中国又不是本币自由兑换的国家,美元贬值时,泄洪压力可以全球释放,就铺平了,可是一旦人民币贬值,可泄洪的区间太少了。”

  即便降息会加大人民币贬值压力,但田秀娟主张降息,“要不然你就非得成为阻止多米诺骨牌倒下的最后那一个,你承接的力是很大的,内伤很重的。”

  张颖教授认为降息只是时间的问题,主要是担忧中国经济滞胀风险。“滞胀,承认和不承认都存在。在人民币利率调整过程中,可以避免经济滞胀的担忧,降息还是有比较大的可能性,只是时间的问题。”

  当然,货币政策有多种手段可以选择,不能光考虑降息。金融产品与投资研究中心主任宋国良就认为,资本项目一旦可兑换,中国外汇储备大幅减少,进而外汇占款就减少。“如果考虑到这些因素,选择降息或者调整存款准备金率或者市场公开操作,还是这种手段轮流使用皆有可能。关键取决于货币政策选择宽松还是紧缩,不是简单的降息不降息的问题。”

  尽管全球降息潮,使市场中国央行降息预期比较大,但金融学院院长丁志杰认为央行不会降息,“女同志都穿裙子,我们也穿裙子吗?这不对。”他建议央行降低准备金率,自己称这是极端的情况。

  众所周知, 提高存款准备金率是对冲外汇占款上升的重要手段。在今年一季度外汇占款增量1.2万亿,超过去年全年外汇占款增量两倍的背景下,丁志杰却建议央行降低存款准备金率,堪称奇招。

  丁志杰降准建议的关键是降准不释放人民币而是释放美元,即降准所返还的准备金用美元而非人民币返还商业银行,这样既减少央行手中的外汇占款,商业银行又可用这部分外汇做跨国投资,可谓一箭双雕。

  丁志杰进一步指出,正是基于降准不释放人民币而是释放美元,“我们可以在不对国内货币供给产生重大冲击的情况下,缓解了银行经营,实际上是给银行松绑。松绑了才可能调结构,现在银行信贷已经走得这么高,你直接往下降它受不了。”

  QE3一旦退出会导致2008年金融市场崩盘再现

  丁志杰表示,人民币汇率升值有它的合理性,过去一段时间,汇率管理僵化造成人民币升值压力的聚集,现在是释放升值压力。“这不是趋势性的,一个月前我说人民币汇率会到6.2。下一步短期先看到6,长远还要观察,整个经济基本面的变化,如果现在没有看得到的一些新的因素出现了,年内人民币有可能会出现一个阶段性贬值。”

  丁志杰,尽管美国推出了QE3,但大宗商品、黄金价格自去年9月份以来反而下跌。QE3的影响体现在股市、债市了,在中国没有体现在股市而是在房市上。

  所以,当美国考虑年底退出QE3,4月12号黄金暴跌,一定程度上和当时美联储退出宽松的讨论有一定关系。

  丁志杰判断,美国QE3今年退不出去,现在它的QE效果主要在金融资产上,一旦退出,会导致金融市场再次崩盘。丁志杰最担心出现2008年金融市场动荡,万一这个动荡出现,美元会阶段性反弹,反弹幅度超乎想象;但如果不出现这样的动荡,美元很难出现升值。“现在我们没有看到美元阶段性升值的可能,就是这种趋势逆转,一下子阶段性升值的可能。”

责任编辑:李梁 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026