密码:
您的位置> 首页->视点->国内

"两桶油"为保市场亏本出口?

来源: 人民网作者: 日期:13.05.13 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  围绕今年一季度的汽、柴油出口数字,“两桶油”再度被置于聚光灯之下。一季度我国分别出口柴油105万吨、汽油115万吨,而出口柴油量更是创下了历史之最。援引业内分析观点,日前有媒体报道认为“两桶油”此举是为了保证国内市场不掉价,甚至有声音将这比作“把牛奶倒进河里”。

  究竟国内油价和汽、柴油出口有着怎样的关系?昨日,记者从多家市场分析机构了解到,一季度柴油出口量增加并不足以影响到国内油价。国家发改委能源研究所所长周大地表示,一季度柴油出口增加的原因在于目前我国汽、柴油量需求结构正在发生转换。

  解高库存“燃眉之急”

  今年春节后,把自家公司里的60名员工精简到了40个人,魏勇担任经理的这家房山油品贸易公司一直做着小单生意。往常熬过年前的低潮期,节后市场往往开始回暖,而今年魏勇并没有迎来他希望的好行情。有着4个大油罐,能够储存6000吨的油仓里今年最多时不过500来吨油。

  “今年开始基本没囤过油。”魏勇说,现在基本都是和四五家同行商量好了,每次就进100吨油,“以前一次少说也要进上1000吨。”

  既然作为中间环节的贸易商没了囤油的动力,上游炼厂的库存压力可以想见。以卓创咨询对山东20家主要炼厂的统计为例,截至4月末,其汽油库存比例为48.63%,同比增加16.31%,柴油库存比例为46.76%,同比增加6.79%。

  今年一季度汽、柴油出口数字都出现了不同程度增长,而柴油更成为关注焦点。安讯思息旺能源统计数据显示,今年一季度中国柴油出口量达到历史之最,累计出口柴油105万吨,同比增长368%;同期,中国共出口汽油115万吨,同比增长14%。

  记者昨日致电中石油、中石化相关负责人,双方都对汽、柴油出口量的增加不予置评。而在业内人士看来,通过增加出口,“两桶油”能在一定程度上缓解库存压力。“今年以来,受制于经济增长放缓,市场用油需求一直疲软,这给炼厂带来了实实在在的库存压力。”金银岛成品油分析师韩景媛表示。

  韩景媛介绍,中石油、中石化每年有固定的出口配额,从而保证汽、柴油出口在可控范围内,“在出口配额范围内加大出口量无可厚非。”

  出口柴油占比不到3%

  此前媒体报道认为,以柴油为例,国内销售价格为每吨7800元,新加坡柴油运抵国内(不含运费)价格为每吨7490元,这样一来出口理论上每吨要亏损40元,而国内销售利润则是每吨270元。两相对比之下,石油巨头出口汽、柴油是为了收紧国内供应,维护国内市场价格。

  韩景媛分析认为,无论是亏损40元、还是盈利270元,都需要重新分析,“一方面亏损40元只是一个理论值,不能排除因为免税、合同价等因素影响。而另一方面我们监测的数据是,销售公司的成本价同批发价之间的利润空间在每吨100元左右,并没有到270元这么多。”

  中宇资讯成品油分析师王金涛认为,尽管低价出口能够减少一些总体供给,但目前并不足以对国内市场价格造成影响。记者在国家统计局的网站上查询后发现,一季度全国柴油产量为4350.2万吨,汽油产量为2480.9万吨。这样算来,柴油出口量仅占2.4%,“刨去出口量后,国内市场仍是明显供大于求,并不可能推高价格。”

  那为何柴油出口量会出现368%的巨大增幅?

  韩景媛介绍,从2009年第二季度开始,曾经出现过连续6个季度柴油出口量均高于今年一季度的105万吨,而此次增幅大涨则是因为去年同期出口基数较低,“从2011年底至2012年初,由于国内油价上调预期、运输受阻资源到货不畅等因素影响,国内本身就出现柴油荒,出口量自然也出现减少。”

  周大地表示,由于经济结构转型影响,汽车工业的发展使得汽油需求增势不减,而工业建设、运输需求的减缓则让柴油需求下降,“过去我们一直是柴油不够、汽油多的状况”。

  中商网的统计数据显示,2012年我国柴油产量为1.7亿吨,汽油产量则是0.89亿吨,仍是柴油产量大于汽油。“在这种情况下,生产企业需要借助国内市场调节之外的方式,比如加大出口,来缓解当前柴、汽油产量的不对等情况。”周大地解释说。对生产企业来说,调整汽、柴油生产比例需要在生产设备、制造工艺上投入大量成本做调整,需要一定的适应时间。

责任编辑:李梁 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026