密码:
您的位置> 首页->视点->国内

四月新增信贷大幅回落

来源: 新0华0网作者: 日期:13.05.13 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  欧美流动性“潮涌”,热钱压境态势明显,而国内经济又处于弱复苏态势,货币政策在“左右为难”的背景下将走向何方?前日,央行发布的“2013年4月金融统计数据报告”显示,上月人民币贷款增加7929亿元,同比多增1111亿元。此外,广义货币(M2)余额103.26万亿元,同比增长16.1%。多名经济学家认为,当前国内市场流动性仍然充裕,降息预期减弱,下一阶段货币政策仍为“中性”。

  四月新增信贷大幅回落

  昨日,央行发布的4月金融统计数据报告显示,4月人民币贷款增加7929亿元,同比多增1111亿元,但较3月人民币贷款新增加1.06万亿元来说,环比下降了2671亿。此外,继3月广义货币M2余额总量突破100万亿元(103.61万亿)后,4月M2余额总量依然突破100万亿元(103.26万亿),但总量稍微下降了0.35万亿元,呈现出总量小幅度增长放缓趋势。

  在谈到4月新增人民币贷款和社会融资规模增速下降的原因时,知名经济学家亚太城市房地产业协会会长谢逸枫认为,首先是推动信贷扩张的季末效应在4月份消失,二是央行与银监及证监等部门对影子银行活动和地方融资平台、借贷实施了监管,并且采取收紧措施。三是市场上的实际需求量下降与房地产贷款受到调控影响。四是大量的基础设施投资融资项目未在4月份通过。

  资金流入调控难度增加

  4月份CPI小幅抬头同比上涨2.4%,略高于此前市场2.2%至2.3%的预期,这是否意味着全年通胀温和可控?央行在5月9日发布的《一季度货币政策执行报告》中指出,当前物价基本稳定,但对不确定因素仍需密切关注。报告认为,当前物价对需求扩张仍比较敏感,在物价总水平回落的同时,要前瞻性引导、稳定好通胀预期。

  央行发布的报告认为,中国经济发展还面临着复杂的国内外环境。经济平稳运行的基础还不稳固,内生增长动力仍待增强。部分企业负债和杠杆水平有所上升,一些地方平台融资渠道更加复杂。同时央行的报告还特别强调,国际资本流动对国内资金面的溢出影响增加。主要发达经济体超宽松货币政策加码,日本推出前所未有的宽松货币政策,部分央行继续降息,全球资本流动仍将呈现规模巨大、方向多变的特征,溢出效应增大,外部资金流入增多助推了国内信用的顺周期扩张,增加了金融宏观调控的难度。

  降息预期减弱

  在此背景下,央行将如何把好流动性这个总闸门?报告中也给出了答案,可继续根据国际收支和流动性供需形势,合理运用公开市场操作、存款准备金率、再贷款、再贴现及其他创新流动性管理工具组合,保持银行体系流动性合理适度,引导市场利率平稳运行。

  “目前国内市场上流动性充裕,基本击碎了降息的预期。”谢逸枫认为,首先新增贷款与发行量保持高位,其次央行连续17个月停发央票之后本周首度重启央票发行。

责任编辑:李梁 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026