密码:
您的位置> 首页->视点->国内

中国铝业2012年亏损82.34亿元

来源: 中国证券报作者: 日期:13.03.28 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  行业产能严重过剩以及铝价持续低迷,拖累国内最大的原铝和电解铝生产巨头中国铝业2012年的业绩。中国铝业年报显示,2012年归属于母公司股东的净亏损为人民币82.34亿元。为中国铝业上市以来亏损最为严重的一年。

  中国铝业表示,2013年将努力大幅减亏,力争扭亏为盈。

  根据年报,2012年中国铝业实现营业收入1494.78亿元,归属于母公司股东的净亏损82.34亿元,与上年同期的净盈利2.38亿元相比大幅下降。

  中国铝业在年报中指出,受全球经济弱势运行影响,自2011年四季度开始,铝价持续处于下降通道。与去年同期相比,公司自产电解铝销售价格(全年平均)下降幅度为7%左右,价格因素导致主营业务毛利同比下降约66亿元。

  此外,国内铝土矿品位下降、价格上升;印尼铝土矿出口限制导致中国铝业压缩产能170万吨左右,使得2012年氧化铝成本同比上升4%左右。

  分业务板块来看,氧化铝板块和原铝板块成为亏损最严重的两个业务板块,亏损额分别为37.45亿元和30.85亿元。

  由于业绩出现大幅亏损,中国铝业公司高管的薪酬也有所下调。年报显示,2012年中国铝业实施分类考核,将公司经营业绩与个人绩效考核挂钩,公司董事、监事、高管人员薪酬均有大幅降低。公司董事长2012年从公司领取的应付报酬总额57.78万元,比2011年减少37.66万元,降幅39.46%;公司总裁2012年从公司领取的应付报酬总额52.87万元,比2011年减少31.36万元,降幅37.23%。

  事实上,电解铝行业的产能过剩,成为铝行业亏损的重要原因。根据中国有色金属工业协会数据,2012年全国电解铝年产量2027万吨,同比增长12.2%,而产能利用率只有85%左右。全年LME三个月期铝的平均价格每吨2049美元,但成本却达到每吨2149美元。

责任编辑:邢静涵   投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026