密码:
您的位置> 首页->视点->国内

一线城市上月土地出让金增2.6倍

来源: 中新网作者: 日期:13.02.06 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  在房企资金改善以及对后市看好的背景下,全国一线城市土地市场可谓迎来“开门红”。来自上海易居房地产研究院的最新统计数据显示,北上广深等十大典型城市1月土地出让面积2602万平方米,出现一年来首次正增长,且增幅高达77%,出让金收入为562亿元,同比大增2.6倍。

  对于土地市场迎来的“开门红”,上海易居房地产研究院研究员吴晓君向记者指出,一方面部分开发商对房地产市场的乐观程度明显提高,在春节前土地、楼市的传统淡季出现了“淡季不淡”的现象;另一方面则是2012年度楼市翘尾行情的延续。

  与成交量相比,土地出让金更大增2.6倍。数据显示,2013年1月,十大典型城市土地出让金收入为562亿元,与2012年同期相比增长263%,同比增幅创下近33个月新高。

  与此同时,土地溢价率也不断攀升,以北京为例,1月31日北京共2宗土地挂牌出让,亦庄两宗地块起始价分别为13.56亿元和12.86亿元。最终分别以18亿元及17.3亿元成交,溢价率分别为32.74%和34.52%,由方兴地产获得,溢价率均突破30%,配建保障房面积89000万平米。

  “目前土地出让金总额增幅已经远远超过土地面积增幅,说明地价已经开始有不寻常上涨的迹象,这也是当下在北京等城市不断使用配建保障房、综合评标、暂停热点地块出让等方式平抑地价的原因。”伟业我爱我家集团副总裁胡景晖指出。

  吴晓君也表示,资金面的改善使得房企年底拿地热情依然延续,一些大型房企四处出手拿地,进一步推动了土地市场供需两旺的局面。

  此外,值得注意的是,在十大典型城市中,北上广深四大一线城市的成交量开始有所分化,1月,上海、北京、广州、深圳土地成交建筑面积环比增幅分别为-48%、0.4%、3%、-45%,同比增幅分别为-51%、53%、2725%与979%。

  整体来看,一线城市中北京和广州的土地市场火热程度几乎与去年疯狂的12月持平,甚至略涨,而上海和深圳的成交量均出现四成左右的回落。对此,吴晓君表示这主要还是供应节奏有所不同。

  对于土地市场再次引燃的火爆场面,链家地产市场研究部张旭向记者指出,随着土地市场的升温,土地成交量和土地溢价率均有所上升,土地市场价格又出现了一定的上升苗头,当前地方政府应格外谨慎,尤其是处于政策敏感期,过热的土地市场不免会引发进一步加强调控的担忧。

责任编辑:李梁 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026