密码:
您的位置> 首页->视点->国内

中石化承认油企对雾霾有责任

来源: 每日经济新闻作者: 日期:13.02.01 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  据环保部昨日(1月31日)通报,29日全国灰霾面积有所扩大,达到了143万平方公里。30日,中央气象台继续发布霾黄色和蓝色预警。

  网上有质疑称,“我国成品油硫含量为欧洲的15倍,是导致雾霾的罪魁祸首”。据经济之声《天下公司》报道,中石化董事长傅成玉昨承认,炼油企业是雾霾天气直接责任者之一,但这并非因油企质量不达标,而是我国标准不够。据《新京报》报道,中石化新闻发言人吕大鹏表示,之所以出现15倍的说法,可能是国III车用油品中硫含量为<150ppm(微克/千克),是国V标准的15倍。而全国大部分地区油品实施的仍是国III标准。

  《每日经济新闻》记者调查采访并综合媒体报道获悉,三大石油炼化企业将产品全部升级为国IV,至少需投入500亿元,这可能打压了其进行油品质量升级的积极性。此外,具体就北京的雾霾天气,环境专家认为,多数居住在郊区的车主去河北加“非京V”标准的汽油也是一大原因。

  中石化归咎“标准不够”

  傅成玉在承认炼油企业是雾霾天气直接责任者之一的同时,也进行了辩解:只有北京推行含硫量在百万分之十以下的欧V标准,但全国普遍为百万分之一百五十的欧III标准,“标准不提高,设备改造就上不去”。

  硫,是与汽车排放相关的油品关键指标,高硫含量的燃油会导致大气中氮氧化物和细颗粒污染物增多。汽油国III标准规定硫含量<150ppm,国IV和国V标准的限值则进一步缩减到50ppm和10ppm;柴油的国III标准规定硫含量不超过350ppm,国IV和国V标准则与汽油相同。

  今年1月23日,北京环保局宣布,自2013年2月1日起,北京市对新增轻型汽油车实施京V排放标准。自2013年3月1日起,停止在京销售和注册登记不符合京V排放标准的轻型汽油车。目前国V尚未出台,京V为北京先行推出的地方油品标准。

  业界对此展开了联想:南京原本计划在2011年1月1日起,让该市道路上行驶的车辆陆续“喝”上国IV标准的汽油和柴油(以下简称国IV油),且在半年之内让加油站全部销售国IV油。但当年9月,国IV油的铺设依旧不佳。

  卓创分析师王能认为,油品质量升级缓慢,最直接的原因就是符合相应质量标准的资源供应量不足;更深层次的原因则是炼油企业进行油品升级的成本问题。

  “油品质量的每一次升级,炼厂都要伴随着巨额的成本投入,通过调研和不完全了解,三大石油炼化企业若将车用汽柴油全部由国III升级为国IV,其投入要达到500亿元之多”,王能向《每日经济新闻》记者表示,这自然就抑制了炼油企业主动进行油品质量升级的积极性。

  中宇资讯分析师高承莎向记者表示:其一,炼厂方面要转产高品质汽柴油,装置产能及提炼技术也要跟随升级,同时带动炼油成本的增加;其二,炼油成本虽有增加,但往往油品置换需要几个月甚至半年时间的过渡,在这段时间内炼厂出厂价及销售公司销售价格都不得提高,打压其置换积极性。

  而且,市场接受也需要时间。高承莎称油品升级之后,对应的销售价格上涨,消费者消费负担加大,一定程度上抑制其消费积极性。

  “非京V”汽油从京外流入?

  环境专家董良杰向记者表示,北京周边城市依旧在使用国III、国IV标准的汽油,其硫含量相比京V标准相差高达近20倍。而多数居住郊区的车主去河北加“非京V”汽油,也为此次长期的雾霾作了铺垫。

  美国自然资源保护委员会气候变化高级顾问杨富强向记者补充道,不仅是外地进京车辆,北京周边郊区的车辆更习惯到河北加油。而对于此区域内加油站全面检查工作是否存在漏洞,这就致使所用油的标准以次充好。这里面的原因,一是国III的油价较低;二是排放的抽检不严格。

  此外,杨富强还表示,“柴油车的使用,也是污染的主因之一,因为柴油的使用量比汽油还要多一些。对于一些工程车,绕城距离要越远越好。”

责任编辑:李嘉 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026