密码:
您的位置> 首页->视点->国内

春节:出境游主打春节旅游

来源: 和讯网作者: 日期:13.01.31 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  岁末年初,旅游市场的旺季再次来临。随着经济回暖的势头巩固,旅游市场却已先行开始了“转型升级”,出境游比例的大增成为了今年的一大亮点。携程、去哪儿网、酷讯旅游网(以下简称“酷讯”)三家在线旅游商的统计数据都显示,出境游人流占比近一半以上。

  而随着出境游升温,渐渐兴起的“自由行”趋势也让各家在线旅游商看到了又一轮增长的势头。不过,各家的“分蛋糕”之争也进入“白热化”,为凸显自身旅游产品的性价比,各家降价竞争已不是新闻。昨日,去哪儿网再次发布新闻,“揭露”携程从去哪儿网共倒卖酒店近4000单的信息,进一步说明自己产品的价格优势。对此,携程方面依然认为对方是单方面炒作。“去哪儿网现在也开始做预订业务了,这就直接踩了携程的地盘,双方的死磕在所难免。”对此,一位业内人士表示,这场战争恐仍将旷日持久。

  业内预计出境游人数占春节旅游市场超半

  “太热了,澳洲航线尤其是广州出境游的大热门啊,春节前去澳洲各地的航班都异常爆满,部分航班只有商务舱或少许经济舱全价位。广州飞墨尔本单程票价接近15000元,比平时高出了9000元左右。广州飞新西兰机位所剩无几,广州飞奥克兰经济舱已售完,只剩高端经济舱及公务舱,单程价格在17000元以上。”大年未到,但是出境游产品的价格早已是大涨,“中东航线也开始热销,近两日广州飞迪拜航班,阿联酋航空基本只有商务舱,南方航空有少许经济舱折扣位,单程大约5460元,与往日的优惠票价贵出40%。欧美航线机票不算紧张,但价格也比平时贵了5成左右。(注:以上提及票价均未含税费)。”

  “都是‘泰囧’给催的,现在泰国也是火得不得了。”一家旅行社也表示,泰国游也在今年热得发烫,尤其是清迈成为今年春节旅游的“黑马”,多个直飞航班的产品爆满,游客量是2012年春节的10倍。

  而去哪儿网、携程和酷讯旅游网三家提供的数据也都显示了今年出境游的巨大增幅。酷讯方面的数据显示,截至1月下旬,出境游订单的人数,占了春节游客总数的70%,从目的地看,赴东南亚特别是泰国的游客今年大幅增长。携程网方面也表示,今年春节旅游团报名火爆,截至1月份下旬,通过携程旅游报名春节出游的人数,高峰日单日已经突破10000人,加上春节前一两周,国内长途、短途订单还在爆发增长。

  携程方面更预计出境游订单的人数,占了春节游客总数的70%,“虽然后续还会有不少国内游报名,但预计出境游人数最终也会占半数以上,“如果按照中国旅游研究院上周末的预计,今年春节黄金周期间,全国出游人数将有望首次突破2亿人次,达到2.11亿人次,同比增长20%;实现旅游收入1267亿元,同比增长25%。”一位分析师表示,旅游收入增幅快于旅游人数的增幅,也充分说明了“出境游”等高端项目的拉动能力不小。

  “自由行”带旺在线旅游商携程、去哪儿网互掐

  而随着出境游的不断升温,“自由行”也渐成主流。根据《中国自由行发展报告》的数据,游客自主意识增强,散客化已成为全球化趋势,欧美各主要旅游接待国,散客市场份额占70%~80%,这在冲击传统旅行社业务的同时,却令在线旅游商的蛋糕有望进一步扩大。

  也难怪在线旅游预订商的价格口水战近来愈发激烈。上周末,去哪儿网爆料称,发现携程利用去哪儿网平台的酒店低价优势,从去哪儿网采购低价酒店,然后加价倒卖,并指出此行为已持续一段时间,甚至携程公司中高层管理人员出行时也会从去哪儿网预订酒店。

  昨日,去哪儿网在接受采访时进一步表示,“携程之前上线供应商酒店预订,价格比携程正常预订价格便宜近一半。而在携程网所有报价的酒店中,84%的酒店可在去哪儿网上预订到更低价格,其中96%的五星级酒店可在去哪儿网上预订到更低价格。”相关负责人更向记者展示了1月15日、16日分别名为潘小姐和张俊的两张订单截图,截图显示同一人同样要求在两个网站显示信息相符合。到昨日,去哪儿网继续对外发布消息称,携程从去哪儿网共倒卖酒店近4000多单,而针对去哪儿网的倒卖指责,携程方面则表示,这是“去哪儿网”的炒作,不予回应。

  一时之间,以上事件众说纷纭。不过,从去年下半年至今,酒店预订价格战的硝烟就从未散去。近日携程方面又宣布,继酒店预订价格战之后,将在机票预订等领域也全面跟进竞争对手发起的返现促销。而为了控制成本、减轻价格战带来的压力,近期携程开始调整多地的地面销售人员,计划由地面销售向在线销售渠道转变,携程副总裁汤澜此前更是公开表示,“今年是否停战,将视对手情况来定。无论升级还是趋缓,携程都会同步跟进。”

  “携程和去哪儿网的互掐也是好事儿,毕竟说明了市场的活力,现在去哪儿网也在做自己的预订业务,将来消费者选择的空间应该会更大。”一位业内人士表示。

责任编辑:李梁 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026