密码:
您的位置> 首页->视点->国内

央企岁末纷纷“节衣缩食”

来源: 人民网作者: 日期:13.01.30 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  “去年春节前,机关还举行过新春联欢会,职工自己登台演出,今年这项活动取消了。”昨日(1月29日),一名中铁建内部人士在参加完集团内部的反腐倡廉会议后,对《每日经济新闻》记者表示。

  除了中铁建,中海油、某工业集团内部人士也纷纷告诉记者,从去年底开始,国资委多次对各大央企提出厉行节约的要求,内容涉及年会费用、公务宴请等多个方面。

  不过,中投顾问宏观经济研究员白朋鸣认为,央企积极响应国家领导开展反腐败工作的做法值得肯定,但反腐工作并非短期内就能取得实质性进展,他建议“以严格的预算机制约束央企的财政开销,从源头上解决腐败问题”。

  国资委系统精简会议

  昨日,一位国资委内部人士也对《每日经济新闻》记者表示,截至目前,已多次对各大央企发文,要求厉行节约。同时,国资委自身也在率先奉行反腐之风。

  上述说法在多位央企人士处得到证实。“国资委自2012年12月到2013年1月,连续下发了4个有关厉行勤俭节约、反对铺张浪费的通知,要求很多、很严、很具体。”上述中铁建人士告诉记者。

  上述国资委人士表示,以一年一度国资系统的年度工作会议为例,从会议日程、办会规模,到工作人员、会议用餐及办会费用等,均明显削减,为会议服务的工作人员精简了30%。“今年的国资系统年度工作会议没有鲜花,没有背板,并进行了会议的合并,能放在一次开的,就不开第二次。而且,尽量以视频会议为主,尽量不再召开集体招待住宿会议,会议的餐饮也明显精简。”

  河南省国资委综合处人士也告诉记者,昨日,河南省国资系统正在筹备今年的省年度工作会议,无论是办会费用,还是日程规模,均有所精简。

  上海市某公务系统人士也透露,包括上海市国资在内的单位,今年基本取消了年会活动。

  另据《法制晚报》报道,截至1月29日,全国31个省份均召开了地方“两会”,均不摆鲜花、不铺红地毯、出行不封路。超七成省份提出缩减餐饮支出,17个省份明确会议餐饮形式为自助餐。

  多家央企年终活动从简

  在机关事业单位的先行下,各大央企均按照国资委的文件要求,“节衣缩食”。

  上述中铁建内部人士透露,2013年,中铁建没有举办聚餐、联欢活动的安排。“去年春节前机关举行过新春联欢会,职工自己登台演出,没有餐食。今年这项活动也取消了。”

  该人士表示,中国铁建(601186)只是于1月28日、29日召开了一届四次职代会暨2013年工作会,日程一天半,比往年压缩了半天;不会餐,一律吃自助餐;没有标语,没有鲜花,不发文件包、笔、笔记本。

  在商务宴请方面,上述人士称,中铁建开始严格控制公务(即商务)宴请,如接待外国政府、国外客户来访,都是在职工食堂就餐,花钱不多,效果很好。最近,又对进一步严格控制公务宴请提出要求。

  他表示,接下来中铁建还将严禁公司内部相互走访、宴请;公司办公楼门卫对进入办公楼的非本楼办公人员携带物品进行检查,严禁送礼,并对规定执行情况进行检查。

  除了中铁建,中海油内部人士亦表示,从去年底开始“紧衣缩食”,严格执行基层调研不迎送,财务报销“三不准”,进出口公司新年必须按国资委要求厉行节约。

  该人士透露,1月23日,进出口公司副总经理姚军赴烟台仓储公司和宁波大榭仓储项目检查节前安全工作时,“迎接人员只有一位司机,并无基层领导”。

  “机关干部到基层调研,不允许基层一把手迎送,这是硬性规定,如若发现,必重罚。”中海油进出口公司总经理、党委书记孙大陆在公司总经理办公会议上说。

  至于商务宴请方面,中海油进出口公司要求各所属单位严格商务用餐管理,对正常商务交往活动,明确控制餐费标准,严禁摆阔气、图虚名,防止大吃大喝的歪风邪气。

  当天,某工业集团的一名内部人士在提及年会活动时,表示只聚了一次餐,并无其他,而且聚餐的规模不大。他还透露,由于所在企业有发展比较完备的第三产业,涵盖飞机场、酒店招待所及KTV等娱乐场所,如果要聚会,也是在自己集团下属的娱乐场所,其他集团亦有来此消费过,最后通过内部转账的形式交易。

  独立监察机制待落实

  中投顾问宏观经济研究员白朋鸣认为,央企积极响应国家领导开展反腐败工作的做法值得肯定,大规模反腐败的开展将很大程度上降低央企管理层贪污腐败、收受贿赂、铺张浪费等不良现象,从而达到纯洁干部队伍、净化管理风气的目的,尤其是公车消费、公款吃喝、公务出行等方面的反腐力度将日益加强。

  但他指出,反腐工作并非短期内就能取得实质性进展,依靠年终缩减开销只能起到“治标”的作用,若想真正根除腐败现象,还必须建立完善的反腐机制。同时,加强政府消费公开、政府预算机制、审核机制、监管机制的落实乃当务之急,且公众监督、群众监察能够更好地杜绝腐败行为。

  “我国应将独立监察、独立审核、独立惩处的监管机制落实到位,以严格的预算机制约束央企的财政开销,从源头上解决腐败问题。”白朋鸣对《每日经济新闻》记者说。

责任编辑:李梁 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026