密码:
您的位置> 首页->视点->国内

商务部:遏制“舌尖上的浪费”

来源: 新0华0网作者: 日期:13.01.30 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  “放任餐桌上的浪费于心何忍,于情何堪!”——商务部部长陈德铭谈遏制“舌尖上的浪费”

  新华网北京1月28日电(记者雷敏)近期,媒体广泛报道的“舌尖上的浪费”,在全社会引起强烈反响。作为餐饮行业的主管部门,商务部如何看待这一社会现象?餐饮业将怎样落实中央的“八项规定”?28日,商务部部长陈德铭就上述问题接受了记者的采访。

  问:对餐饮企业而言,追求利润最大化是核心目标,那么在餐饮行业倡导遏制“舌尖上的浪费”意义何在?

  答:餐饮浪费是可耻的,对于仍是发展中人口大国的中国而言,更是不可容忍。我国是一个资源禀赋相对不足的国家。以粮食为例,虽然我国粮食连续第9个年头实现增产,但供需仍处于紧平衡,2012年我国进口1398万吨谷物和5838万吨大豆。

  当前,从国际范畴看,受油价上涨、气候变暖、粮食能源化等因素影响,全球粮食供给在较长时间内仍将处于偏紧状态。从国内情况看,随着我国城镇化进程加快,粮食等农产品增产难度进一步加大。要使有限资源更好地满足人民群众物质文化生活需要,必须同时做好开源和节流,坚决遏制餐桌上的浪费。

  古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也”,勤俭节约是中华民族的传统美德。改革开放以来,我们取得了举世瞩目的发展成就,也得益于中国人勤俭持家、艰苦创业的精神。当前,我国人民生活水平总体上还不富裕,全国还有一亿多扶贫对象、几千万城市低保人口以及众多的困难群体,在这样的情况下,放任餐桌上的浪费行为于心何忍,于情何堪!

  问:餐饮业开展“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”活动,有哪些具体措施?

  答:首先要加强文明用餐合理消费的宣传引导。最近一些媒体和网民发起“光盘”行动,取得很好的效果。

  其次尝试建立餐饮节俭消费提醒提示制度。餐饮企业要在醒目位置张贴节约标识;在菜单上标示菜品的食材份量,提供半份量或半份餐等服务;服务员主动向消费者提示适量和科学用餐;提示消费者可以提供打包服务等。

  再就是提供便利节俭用餐的餐饮服务。大力发展网络订餐、半成品餐和外卖快餐等餐饮服务模式;清理规范最低消费、包间费等相关收费。

  最后尝试建立节俭用餐激励机制。目前,有的餐馆提出“点菜吃干净就可以得红包”的奖励,还有一些餐饮企业对吃完或打包的消费者,以桌为单位奖励优惠券和积分等。行业协会可对有效减少餐厨废弃物的单位和个人进行表彰和奖励。

  问:一段时间以来,我国餐饮行业发展出现高端化倾向,容易助长公款消费的奢侈化趋向。中央“八项规定”的落实,对餐饮业的发展会带来哪些影响?

  答:中央“八项规定”的出台,得到广大人民群众的拥护,餐饮领域奢华消费势头必将得到遏制,而满足人民群众消费需求的安全餐饮、大众化餐饮呈现出广阔的发展空间。

  具体而言,各地应加快推进早餐工程、社区快餐和单位团餐等便民餐饮的发展。要在社区内、地铁公交站点、企业聚集区加快建设早餐网点,解决老百姓尤其是上班一族的早饭问题。要引进符合资质的餐饮企业进社区,为居民提供服务。鼓励餐饮企业提供团餐服务。

  此外,提高餐饮健康品质,推进餐饮安全消费。餐饮企业要在餐饮健康品质上下工夫,开发健康绿色饮食品种,制定合理膳食搭配菜单。

  最后,可以借鉴国际经验,提升餐饮行业服务方式和水平。行业协会和企业要加强与国外同行的交流,借鉴国外餐饮企业在发展自助餐、分餐、大众餐饮等方面的有益做法,努力提升自身水平。

责任编辑:李梁 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026