密码:
您的位置> 首页->视点->国内

春运:快递迎春运配送高峰

来源: 中新网作者: 日期:13.01.25 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  2012年经济增速放缓的背景下,电商行业创造了一连串惊人数字也催生了中国物流快递业的高速发展。临近年底,快递物流业迎来配送高峰,快递公司营业网点包裹堆积如山的场景再现。A股市场上,物流上市公司在国务院发文降低流通费用等因素刺激一度表现活跃,但年初以来物流股虽然变现分化,但整体表现跑赢大盘。

  国务院发文降低流通费用刺激物流股

  日前,国务院办公厅下发《降低流通费用提高流通效率综合工作方案》,确定10项措施降低流通费用。具体包括:降低农产品生产流通环节用水电价格和运营费用,规范和降低农产品市场收费、强化零售商供应商交易监管、完善公路收费政策、加强重点行业价格和收费监管、加大价格监督检查和反垄断监管力度、完善财税政策、保障必要的流通行业用地、便利物流配送、建立健全流通费用调查统计制度。

  受此利好提振,1月21日,A股市场上运输物流板块大涨近2%。据通达信数据显示,39只个股上涨,占比86.67%。其中中海集运强势涨停,中远航运(4.67%)、澳洋顺昌(3.70%)、宁波海运(3.68%)、渤海轮渡(3.23%)和保税科技(3.20%)等5股涨幅也超3%。

  民族证券发布研究报告称,从工作方案中可以看到,降低公路收费水平、减免税费、保障用地、 便利物流配送等均有利于物流行业的效率提升和成本下降。交通运输行业中基础设施板块将会受到偏负面的影响。

  分析还认为,物流行业将会持续受到这一政策预期的推动,相关的个股均会或多或少得益于此,建议关注物流行业的长期投资机会,本次工作方案影响到的个股包括农产品、中储股份、海博股份、锦江投资、铁龙物流、五洲交通。

  物流业增长压力倍增 去年前11月社会物流总额增9.7%

  长江证券研究报告认为,目前物流业的大宏观调控背景是物流成本占GDP比重下滑。在这个背景下,实际上影射的含义是:在未来相当长的一段时期,物流业全行业收入增速经历将低于GDP增速。如果 GDP增速7%,物流业全行业收入水平零增长,需 10年时间换得物流成本占比下降一半。因此行业实际是压力倍增的时期。

  2012年前11个月,受欧债危机、经济增速放缓、需求明显回落,等诸多因素的影响,物流价格继续低位运行,其中海运市场继续低位震荡,公路运输市场基保持平稳。

  据中国物流与采购联合会网站消息,中国物流与采购联合会2012年12月22日发布1-11月中国物流运行情况,数据显示,1-11月社会物流总额为163.4万亿元,按可比价格计算,同比增长9.7%,增幅比1-10月提高0.1个百分点。1-11月,社会物流总费用8万亿元,同比增长11.9%,增幅比1-10月提高0.4个百分点,显示出经济运行中的物流成本依然较高。

  长江证券认为,物流业正处在成本占比下降的通道之中,未来政策无法再刺激行业受益;行业将长期受压于价格因素下滑。物流企业中,谁坐拥货源,谁才是具备盈利底气的物流公司。

  物流股整体跑赢大盘 五物流公司业绩预告略增

  股票市场上,仓储物流板块年初以来整体跑赢大盘,截至24日该板块涨4.53%,上证指数涨1.48%。个股表现出现分化,保税科技、瑞茂通、怡亚通等强势上涨,累计涨幅分别是44.57%、12.92%、11.32%;新宁物流、中储股份、华鹏飞、华贸物流等则跑输大盘,分别跌10.7%、7.24%、6.46%、4.19%。

  在盈利能力上,据Wind统计,按申银万国行业分类,截至2013年1月24日,在16家物流上市公司共有5家公司发布2012年业绩预告,5家公司业绩均预告略增,其中飞马国际、恒基达鑫、澳洋顺昌三家公司预告净利增加30%。

  就2012年三季报数据来看,16家物流公司中4家公司净利润同比下滑,12家业绩同比上涨。长江投资三季度归属母公司股东的净利润同比增长最大,达48.68%。新宁物流、交运股份净利润同比增长48.41%、41.28%。值得关注的是,宋都股份去年三季度业绩扭亏,净利润达3.04亿元,2011年三季度公司净利为-0.11亿元。

责任编辑:赵飞 助理编辑:李梁

 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026