密码:
您的位置> 首页->视点->国内

2013年初或下调存准率1-2次

来源: 中新网作者: 日期:13.01.24 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  1月22日,交通银行金融研究中心发布《2013年中国宏观经济金融展望》报告,其中对2013年整体货币政策进行展望。报告中指出,考虑到年初信贷需求较大、一季度公开市场没有到期资金投放以及物价涨幅年初尚不明显,预计存款准备金率在年初可能下调1-2次,每次0.5个百分点,之后保持稳定。

  报告指出,2012年货币政策保持稳健,并根据经济形势变化适时适度进行预调微调。2013年,货币政策同时存在放松和收紧的压力。

  2012年12月PMI指数与上月持平,民间投资增速尚未见回升,经济增长仍需进一步巩固,宽松微调完全退出尚早。但为避免房价大幅上涨、防止投资过热和前瞻管理通胀预期,货币政策也不宜过于宽松。

  根据上述分析,交通银行认为,2013年的稳健货币政策将是真正意义上的“中性”,不会进一步放松同时也不会明显收紧,并注意把握好度和增强灵活性。主要考虑到年初信贷需求较大、一季度公开市场没有到期资金投放以及物价涨幅年初尚不明显,预计存款准备金率在年初可能下调1-2次,每次0.5个百分点,之后保持稳定。

  交通银行同时指出,鉴于贷款利率已经开始下行、企业发债利率不高和出于管理通胀预期的需要,未来基准利率下调的必要性已经大为降低。但大幅加息不利于经济恢复增长,中外利差过大会进一步加剧资本流入,且物价总体较为可控条件下必要性也不强。综合考虑正反两方面因素,预计2013年利率政策保持基本稳定的可能性较大。但也不排除在上半年物价涨幅不高时小幅降息1次的可能,或是通过进一步扩大贷款利率下浮幅度的方式来推动企业融资成本下降。

  此外,该行预计2013年继续灵活开展公开市场操作,通过逆回购来投放流动性仍将会是常态。同时,预计存贷比监管有望得到改进以促进银行平稳放贷。

责任编辑:赵飞 助理编辑:李梁

 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026