密码:
您的位置> 首页->视点->国内

京此次大雾是由周边区域燃煤引发

来源: 中新网作者: 日期:13.01.24 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中国科学院大气物理研究所的研究员博士生导师王跃思13点15分做客《交易实况》为大家讲解PM2.5概念,王跃思认为此次北京的雾霾天气是由于周边区域燃烧大量的煤,产生大量的二氧化硫所致。

  什么是PM2.5?从去年三四月份以来,这个词一直萦绕在人们耳边,今天北京再次被雾霾天气笼罩,相关概念的二级市场一些上市公司也持续被资金所炒作,但是PM2.5到底是什么,我们应该如何来防治,哪些上市公司会真正受益,很多投资者都跟风炒作,并没有十分明细的思路。

   王跃思:PM2.5的定义是大气中空气动力学直径小于2.5微米的粒子,是一种颗粒物。它的主组成部分分为五类,硫酸盐、硝酸盐、铵盐、BC(即黑炭),还有OC(有机物),这五类东西占了大约80%以上。如这次北京灰霾天气的主要组成是硫酸盐、硝酸盐、铵盐。硫酸盐是从二氧化硫来的,二氧化硫是从燃煤来的;硝酸盐是从氮氧化物来的,氮氧化物是从汽车来的。

  这次灰霾天气污染物所占比例最大的就是OC,它来源于方方面面,汽车尾气、燃煤烟囱,还有家里炒菜、装修排放出来的挥发性有机物,在这种天气状态下会变成有机物粒子,这个为主。但是引发这次天气过程的是硫酸盐,是周边区域燃烧大量的煤,产生了大量二氧化硫,从气体变成了颗粒物,就是霾。

  PM2.5能够得到公众的关注,首先是能见度不好能用肉眼看到,其他污染物如二氧化硫、氮氧化物、臭氧污染等,也很严重但见不到,PM2.5使能见度下降,这个给公众的视觉冲击力是非常大的。而且PM2.5对人体健康的危害也是最大的,吸入后会咳嗽,携带的病毒病菌还会传播感冒、H1N1等,所以比较能够得到公众的关注。

责任编辑:赵飞 助理编辑:李梁

 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026