密码:
您的位置> 首页->视点->国内

四大行今年新增信贷或超3万亿

来源: 和讯网作者: 日期:13.01.23 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  虽然每年1月份银行新增信贷放量已成惯例,但由于今年实体经济和资本市场流动性增加被各方所期待,再加上四大行1月前两周的新增贷款投放已超过了去年12月整月的投放量,市场预期1月银行业新增贷款突破1万亿元的可能性非常大,而四大行方面预计2013年新增信贷也将超过3万亿元。业内认为,全年信贷将在相对宽松中度过,预计全年新增信贷将基本控制在9万亿元左右。

  四大行新增信贷料超去年

  2013年首月,与往年一样,多家银行都在积极向市场放贷。有消息指出1月前两周,四大银行新增贷款达约2700亿元人民币,超过去年12月整月投放量,按年增长近一倍,按此计算,1月银行业新增贷款突破1万亿元的可能性非常大。

  在业内看来,2013年信贷相对宽松中稳健增长已成定势。日前,有消息透露四大行今年预计新增信贷接近3万亿元。消息指出,工农中建四大行今年的信贷目标已初定为9000亿元、7000亿元、5000亿元、8400亿元,相较2012年均有所提高,四大行今年累计新增信贷2.94万亿元。其中,工行的9000亿元较去年的8600亿元增长4%左右。

  交通银行首席经济学家连平预测,今年全年新增人民币贷款基本控制在9万亿元。“展望2013年,信贷总量会保持平稳增长,预计新增信贷会在9万亿~9.5万亿元。”

  多家市场研究机构指出,全年预计新增信贷会达到9万亿元,全年信贷将在相对宽松中度过。因此,伴随着总量的略微宽松,四大国有银行也调高了今年的信贷投放计划。

  利率多为下浮

  “每年的1月份都是银行大幅放贷的时节,今年也不例外。”某股份制银行相关业务负责人告诉记者,这种做法也是为了在年初的时候放出贷款好提高利润,收足一年的利息。

  但由于年初贷款规模的集中释放,元旦以来新增人民币贷款利率多以下调为主。“这也是和银行对合格项目和有效的对象选择有限有关,毕竟大家都想把贷款贷给优质的客户,因此各家银行也存在着竞争关系。”该负责人表示。

  新的一年来到后,银行的信贷扩张冲动明显释放,主要是经济增长动能的好转有利于信贷需求的增加。有业内人士认为,受未来货币政策环境影响,各银行息差不会出现大幅波动,贷款投放能力和资产质量控制水平将成拉开银行业绩的主要因素。

  如果四大行都调高新增贷款目标,银行业绩还会因息差收窄下滑么?国务院发展研究中心金融所研究员巴曙松认为,需要看银行的议价能力和资产负债及业务结构、客户结构等调整的进展,也就是通常所说的银行转型。

  广州某股份制银行相关负责人表示,相比利率保持基准或者上浮的投放,银行利差肯定会因为激烈的竞争而大幅收窄,但是由于现在是年初投放,可以收取12个月的利息,总体利息收入还是会很高的,“每年都一样,贷款放不出去才会亏。”

  社会融资总量或难大增

  “实体经济资金需求增加,1月份信贷大幅放量,反映实体经济的M1增速将继续回升,有利于缩小M1、M2的剪刀差,改善流动性环境。”有业内人士认为。

  记者了解到,在信贷适度增长的同时,去年债券融资量井喷,因此央行也着力引导社会融资规模增加。一位不愿透露姓名的分析师认为,今年信贷增长将比去年多将是比较确定的事件,但是对于社会融资总量来说,去年过快的增长态势很可能难以在今年延续。

责任编辑:赵飞 助理编辑:李梁

 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026