密码:
您的位置> 首页->视点->国内

铁路今迎春运购票最高峰

来源: 中新网作者: 日期:13.01.21 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  全国乘客将可以通过12306网站购买除夕当天发往全国各地的火车票,由于除夕是春节“黄金周”的第一天,因而这也意味着春运购票将在今天迎来最高峰。

  进入春运以来,虽然铁道部对网络及电话购票等功能做了进一步的完善,但一票难求依然没能得到有效缓解。而“你抢到票了吗?”也取代“你吃了吗?”成为近来人们打招呼的普遍用语。

  据公开数据显示,铁道部12306订票网站近日流量每天增长超过20%,高峰时每秒有20万人同时在线,一天内共有1700万人次登录,日点击量高达15亿次,一些热门线路车票在20秒内全部售罄。

  针对购票难,360、金山、搜狗、遨游等浏览器厂商纷纷推出抢票工具,但很快招来有关部门的介入。近日有消息称,工信部已下达通知,要求上述企业停用抢票工具。

  不过,中新网IT频道昨日晚间登陆360、金山、搜狗、遨游等浏览器厂商的官方网站发现,上述浏览器依然提供购票专版本或购票插件的下载。而经过下载及试用发现,上述浏览器的抢票功能依然运行正常。

  “叫停”疑云

  上周五,有媒体报道称铁道部已就猎豹浏览器“抢票”约谈金山相关负责人,并要求暂停抢票软件。当日,金山方面接受中新网IT频道采访表示,他们正在与铁道部沟通,积极努力为用户提供网络购票服务。

  当日晚间, 360公司相关人士向中新网IT频道表示,已经接到工信部的通知,但对通知的具体要求还在与工信部确认的过程中。金山公司则向表示,目前并未收到工信部的有关通知。昨日,搜狗浏览器官方微博发布消息称,但迄今为止,搜狗公司从未被“约谈”,也从未被“叫停”。

  对此,工信部相关工作人员在接受央视记者采访时未能给出明确答复,而中新网记者就此致电工信部时,一位工作人员也表示没有收到相关消息。

  到目前为止,有关部门是否叫停浏览器“抢票”依然有待进一步的核实。

  抢票加重12306负担?

  据央视报道,12306网站表示抢票软件加重了网络负担,中国铁道科学研究院研究员朱建生在接受采访称,“确实我们也发现在有些情况下,是能够提高抢票的成功比例,但是因为大家可能使用这个软件的人也能看到。这个软件对我们(12306)网站产生大量自动查询、刷新,然后自动提交。这块对消耗资源还是很有影响的。”

  但是浏览器厂商并不认可消耗网络资源的说法。金山网络市场部总监就表示,“从技术角度解释这个问题,其实我们只是模拟了一个普通人正常的刷新这个12306网站的行为。在买到票之后,就不会再访问12306网站。如果没有买到票,就会反复不断访问,反而会带来很多无谓的带宽压力。”

  360方面也给出了类似的答复:“我们的工作原理是采用‘智能优化路由技术’控制刷票频次,不会对12306网站服务器造成大量无效占用。”

责任编辑:赵飞 助理编辑:李梁

 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026