密码:
您的位置> 首页->视点->国内

2013年国债发行或破万亿

来源: 中新网作者: 日期:13.01.21 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  国债有“金边债券”的美誉,近两三年,储蓄式国债在发行首日即被抢购一空的情况屡见不鲜。新的一年,普通投资者投资国债又会是怎样一番“风景”?业内人士从2013年国债计划发行规模、各投资市场的现状和趋势上分析预计,国债的投资热度或将有所降温。

  国债发行规模将增大

  日前,财政部公布了2013年关键期限国债发行计划表。数据显示,2013年关键期限国债发行总期数将比2011年和2012年增加4期,达到35期。若以惯例每期280亿元的发行规模粗略估算,2013年关键期限国债的发行量有望达到9800亿元,这比2012年多出1120亿元。

  而事实上,当年最终的国债发行量都会高于计划的关键期限国债发行量,如2011年高出约44%,2012年高出约30%。那么,以此推算,2013年的国债发行总量有望达到1.3万-1.4万亿元。相较于2013年国债到期规模7825亿元,即2013年国债净发行规模将达到5200亿-6200亿元,不仅远高于2012年,且从这个角度而言,即使国债投资群体较为固定,但仍可确定2013年国债供求紧张的状况会明显改观。

  市场投资热情或下降

  2013年国债发行规模较去年大幅增加,供应量的增加自然减轻了购买的压力,预计一日售罄的场面可能不会再如往年频繁。

  经济学人士预计,2013年货币政策稳中趋松,主要依赖公开市场操作灵活管理流动性。不会出现多次降息降准。从这个角度看,如富国基金研报所称,未来3年内国内债券市场不会出现大牛行情,应会呈现长期慢牛的格局。

  目前,市场上各种投资理财产品精彩纷呈。暂不论投资市场的股票、基金在2013年很可能回暖上涨,单论固定收益类产品,就汇集了国债逆回购、货币基金、银行理财产品、保本信托及即将推出的国债ETF等,而这些产品在流动性及收益率上都较国债具有各自优势,因此,国债面临的市场竞争压力越来越大。

  电子式储蓄国债将受宠

  相对于记账式国债,储蓄式国债更受普通投资者关注。信息显示,2013年储蓄式国债将要发行9次,从3-11月,每月的10日都将发售一次,每次均有3年期、5年期两期,合计18期。其中,一次性还本付息的凭证式储蓄国债发行4次,分别在3月、6月、9月和11月;按年付息的电子式储蓄国债发行5次,分别在4月、5月、7月、8月和10月,利率将届时公布。

  交通银行理财师表示,2013年,在资金面仍将保持宽松的情况下,长期电子式储蓄国债相对具有优势。一方面,电子式储蓄国债可以通过网银购买,较为方便;另一方面,出于对未来货币政策的预期,一些投资者希望通过长期限的产品锁定利率收益,而相比定期储蓄,电子式国债利率高些。

  如5年期定期储蓄目前的利率基准水平为4.75%,而去年11月发行的电子国债,5年期品种的利率为5.32%。另外,定期储蓄计息为单利,电子式国债计息为复利。

责任编辑:赵飞 助理编辑:李梁

 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026