密码:
您的位置> 首页->视点->国内

调查称七成国企今年将上调年终奖

来源: 人民网作者: 日期:13.01.21 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  与上一年相比,五成受访企业轻微上调年终奖,一成企业维持不变,近四成企业将下调年终奖。近日,科锐国际研究中心发布了《科锐国际2012企业年终奖调研报告》,报告还显示,二三线城市中上调年终奖的企业比例高于一线城市。

  本次调研,超过1000家企业向科锐国际提供了2012年年终奖信息,其中,国企、民企、外企样本比例各占1/3。调研显示,较之2011年,58%的受访企业将上调2012年年终奖,并以微调为主(增幅低于10%)。面对2012年外需放缓与经济增速回落的双重压力,32%的受访企业选择下调年终奖,另有10%的受访企业维持不变。

  另外,71%的受访国企、64%的受访民企将上调年终奖,而受访外企上调年终奖的比例仅为52%。科锐国际专家认为,在国企薪酬结构中,年终奖占比较高,相对平时的薪酬,年终奖对雇员具有特殊重要性,故而多数国企选择上调年终奖。而2012年欧债危机蔓延,全球经济波动,外企经营更易受国际形势影响,因此相对国企和民企,受访外企下调年终奖的比例最高,达到39%。

  调研还显示,二三线城市中,61%的受访企业上调年终奖,略高于一线城市(57%的受访企业上调年终奖)。科锐国际专家认为,随着经济结构调整、产业梯形转移与城镇化建设,二三线城市迅速发展,企业通过与雇员分享利润,不仅能保留人才,更能从一线城市吸引高素质人才。在一线城市中,广州、上海的受访企业下调年终奖比例最高,分别为40%和39%。广州的外向型企业居多,上海的外资企业集中,而这一类型的企业在2012年下调年终奖的比例最高。

责任编辑:赵飞 助理编辑:李梁

 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026