密码:
您的位置> 首页->视点->国内

预计GDP2013年目标或为7.5%

来源: 和讯网作者: 日期:13.01.18 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  一些专家判断, 2013年的经济增长目标可能仍会定为7.5%,尽管与去年一样,但是内涵已经发生了根本的变化。

  据悉,2013年的外贸、工业增速目标将比2012年下调,同时物价、广义货币等指标也会比上一年下降,同时消费目标将稳定,这意味着2013年国家预定消费、服务业对于经济增长的拉动作用将更加突出。

  2012年外贸目标增速为10%。商务部新闻发言人沈丹阳认为,2013年全国外贸增速与GDP的增速大体上保持同步,这暗示2013年外贸目标可能被定为7.5%左右。此前工信部把2013年的规模以上工业增速目标从上年的11%下调到10%。

  从不同产业来看,中国经济40%是工业,另有40%为服务业。如果从三驾马车来看,2012年的消费对于经济的贡献率,高于投资,出口则是负贡献率。而促进消费或者服务业的快速增长,为经济可持续的关键。

  2012年底举行的中央经济工作会议提出,要有质量、有效益、可持续的速度,要在不断优化经济结构中实现增长。要培育一批拉动力强的消费增长点,增强消费对经济增长的基础作用,发挥好投资对经济增长的关键作用。

  中国社科院财经战略研究院院长高培勇近期分析认为,过去几年中央经济工作会议提出经济要“又快又好”,“又好又快”,最近几年用的是“平稳较快”,都难免一个“快”字。

  今年用的是“健康、持续”的提法,这意味着,“大家对中国经济乃至全球经济的发展态势,起码中国将由高速转入中速,特别是个位数的增长,在这点上已经大致形成共识”。

  “健康、持续”的7.5%

  本报记者获悉,中央初步确定2013年的经济增速目标为7.5%,尽管与2012年一样,但是内涵已经变化。

  商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍指出,要高质量没有水分的经济增长,意味着需要继续扩大消费对于经济的拉动作用。实际上这个情况已经在2012年发生了变化,因为消费是经济的最大动力。

  “因此经济可持续健康发展,需要更好地促进消费。因为投资和出口短期可以做起来,而消费相对稳定,同时不由地方统计,因此是实实在在的增长。” 赵萍说。

  2012年前三季度,最终消费对GDP的贡献率是55%,在7.7%的增长率中拉动了4.2个百分点,为经济增长的第一大动力,高于投资和出口的贡献。

  国家将在1月18日公布2012年的数字。目前各方预测2012年经济增速在7.7%以上,其中服务业和消费对于经济的贡献率比上一年有所提升。

  而2013年中央对于经济的表述,已经更大地强调了促进消费等可持续发展的内容。

  2011年12月的中央经济工作会议确定2012年的经济增速目标是7.5%,比上一年下降0.5个百分点。该会议指出要保持经济平稳较快发展。2013年的经济目标与2012年一样,但是表述强调了要促进经济持续健康发展。

  此前2012年11月30日在中南海召开的党外人士座谈会中,中共中央总书记习近平指出,必须是实实在在和没有水分的增长,是有效益、有质量、可持续的增长。

  高培勇分析认为,没有水分、实实在在、有质量、可持续等等,这是经济增长表述的一个非常重大变化。把社会和谐稳定与健康持续发展并列起来,这表明对于中国的经济增长和社会稳定之间的关系,也有了高度的共识。

  “经济健康持续发展和社会和谐稳定,同时作为宏观经济政策的功能定位,这是第一个变化。”他在近期的2013年中国资本市场论坛上说。

  高认为,今年在“稳增长,转方式,调结构,控物价”的2012年宏调基础上,又加上一个防风险的内容。这说明目标变成多元化的时候,过去把全部的精力用于实现稳增长或保增长的情况已有变化。

  多项指标大调整

  本报记者获悉,随着2013年经济要求可持续健康发展的需要,2013年政府工作报告提出的宏观数字目标,很多进行了大调整。

  其中侵蚀居民收入、影响消费的通胀指标将从2012年的4%下调到2013年的3.5%。适应发展服务业和消费增长的需要,2013年规模以上工业增速目标为10%,比2012年的11%有所下调。

  同时2013年的新增信贷在8.5万亿左右,尽管高于2012年的8万亿目标,但是广义货币增速在2013年为13%,低于2012年的14%,也低于2011年的16%。这暗示2013年不会依靠大规模的投资来拉动经济增长。

  投资、出口、消费三驾马车方面,鉴于商务部确定2013年的外贸目标仅仅与GDP同步,这暗示2013年外贸目标只有7.5%,比上一年减少2.5个百分点。

  适应这些指标变化,以及促进产业、经济结构调整的多项政策正在紧锣密鼓地制定之中。其中各省的用水总量指标已经下发,能源消费总量正在分解。而促进服务业和消费的收入分配政策,实施现代服务业和交通运输业营业税改增值税政策等,正在制定和加快推进之中。

  沈丹阳认为,2013年一些过去促进消费的政策会暂时终止,但城乡居民储蓄余额接近40万亿元,这说明消费潜力是很大的,更新换代的需求、服务消费的需求、新兴和高端消费的需求特别旺盛。 “努力改善民生,提高居民收入,完善社会保障,推进城镇化进程,这些方面都可以更有效地释放居民的消费潜力。”

  2012年前三季度最终消费对经济增长的贡献率已达到55%,超过了同期投资50.5%的贡献率,这一情况是自2001年以来首次出现。

  此外,2000年到2011年11年间,中国服务业占GDP的比重提高了4.1个百分点,服务业就业人数占全部就业人数比重提高了8.2个百分点。

  但是目前最终消费对于经济的贡献率仍然低于改革开放初期,1981年时,这一数据比现在高16个百分点。同时十二五服务业增加值和就业比重提高3个百分点的目标并未实现,十二五期间这二者比重要实现4个百分点的比例提高,难度仍大。

  赵萍认为,出台新的促进消费的政策仍有必要,否则2012年消费对经济最大推动力的作用会昙花一现。因为目前这个消费只是对经济新增的贡献最大,在经济总量方面,工业等贡献仍为第一。

责任编辑:赵飞 助理编辑:李梁

 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026