密码:
您的位置> 首页->视点->国内

国资委致力打造强优企业

来源: 新0华0网作者: 日期:13.01.18 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  国务院国资委副主任黄淑和在日前举行的全国国资委系统指导监督工作座谈会上说,在国有企业数量逐年下降的情况下,要坚定不移地推进经营性国有资产集中统一监管,深入构建国资监管大格局。

  黄淑和介绍,经过国资委系统一年多的努力,经营性国有资产集中统一监管迈出了新步伐。根据27个省级国资委的统计数据,2011年与2010年相比,14个省级国资委的监管覆盖面有所扩大。其中,长沙、郑州、聊城等市实现了全覆盖监管,上海、广州的大部分区县也基本实现了经营性国有资产集中统一监管。

  “今年国资委将进一步推进经营性国有资产集中统一监管,进行资源整合和企业重组,集中打造一批又强又优的特色企业。”黄淑和说,通过优化资源配置,将推进国企建立适应市场竞争的体制机制。

  黄淑和提出,各级国资委要继续探索对地方金融、文化、自然资源等领域经营性国有资产的监管,按照政企分开、政资分开原则,不断健全国有资产出资人制度,同时,审慎探索直接持股、股权代持、委托监管等形式,不断创新国资委监管的有效途径和方式。

  黄淑和还表示,国资委还将进一步加强中央、省、市、县国资监管机构的沟通与协调,从三方面着力深入构建国资监管大格局,即着力推动本地区国有资产的集中优化配置,着力深化央地合作和区域合作,着力创造有利于国有企业改革发展的良好环境。

责任编辑:赵飞 助理编辑:李梁

 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026