密码:
您的位置> 首页->视点->国内

银监会要求严控理财产品风险

来源: 新0华0网作者: 日期:13.01.15 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  昨日,银监会召开2013年全国银行业监管工作电视电话会议,明确了今年的监管工作重点,其中强调要严控表外业务关联风险,加强银行理财产品业务管理。

  会议指出,守住不发生系统性和区域性风险底线是今年监管工作的首要任务。其中,要严格监管理财产品设计、销售和资金投向,严禁未经授权销售产品,严禁销售私募股权基金产品,严禁误导消费者购买,实行固定收益和浮动收益理财产品分账经营、分类管理。

  新华社援引银监会数据显示,截至2012年11月末,全国银行业金融机构理财产品余额达7.61万亿元,相比2011年底余额4.59万亿元大增近66%。但在爆发式增长的同时,其存在的风险也逐渐暴露。

  此前一段时间,一些银行代理的理财产品频频爆出预期收益没有达到、出现巨亏,或者存在违约风险等问题,给投资者造成较大损失。这些问题也成为监管层、业内人士关注的重点。中国银行业协会和普华永道发布的《中国银行家调查报告2012》显示,50.9%的受访银行业高管认为理财产品形成的大量表外资产可能会对银行的资产质量和经营稳定带来影响。为治理理财产品乱象,银监会办公厅上个月发布通知,要求各银行业金融机构全面排查代理销售第三方产品的业务风险。

  昨日会议还提出,今年需防范的风险还包括平台贷、房地产贷款、企业集群风险及影子银行风险传染。

  对平台贷款风险,银监会要求继续执行“总量控制、分类管理、区别对待、逐步化解”政策,控制总量、优化结构,但要支持符合条件的地方政府融资平台和国家重点在建续建项目的合理融资需求。

  地方政府融资平台贷款长期存在规模大、期限长、用途不透明等问题。而随着新一轮城镇化进程,基础建设投资带来巨大的资金需求使平台贷风险再次成为各方关注的焦点。

责任编辑:赵飞 助理编辑:李梁

 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026