国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源视点->国际

科技控丨蒸汽电极大幅度改善工业制氢效率

来源: 中国电力新闻网      日期:18.09.20

于琳娜/译  

  近日,美国爱达荷州国家实验室研究人员发表的一篇论文中概述了其新发现,可让工业氢的生产效率越来越高。在这篇论文中,丁博士和他的同事详细介绍了生产氢气方面的进展,可用于炼油、石油化工制造以及运输用的环保燃料。

  研究人员证实了在比以往更低的温度下高效电化学制氢是可能的,这是因为一个关键的进步:一个可自组装的陶瓷蒸汽电极。丁博士说:“我们发明了一种3D可自组装的蒸汽电极,它具有可扩展性,超高孔隙率和三维结构可以让质量/电荷更好地转移,因为拥有更好的性能。”氢是一种生态友好的燃料,部分原因是当它燃烧时,产生的结果是水。然而,纯氢没有合适的天然来源。目前,氢气是通过蒸汽重新整合(或裂解)碳氢化合物(如天然气)获得的。这个过程需要化石燃料并产生碳副产品,这使得它不适合可持续生产。

  相比之下,蒸汽电解只需要水和电来分裂水分子,从而产生氢和氧。电力可以来自任何来源,包括风能、太阳能、核能等。P-SOEC具有多孔蒸汽电极、氢电极和质子传导电解质。当施加电压时,蒸汽通过多孔蒸汽电极并在电解质边界处变成氢和氧。由于电荷的不同,这两种气体分离并被收集在各自的电极上。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻