国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源视点->国际

欧委会报告称塞浦路斯对石油燃料依赖过大

来源: 商务部网站      日期:17.12.06      

欧委会报告称塞浦路斯对石油燃料依赖过大

  近日,欧委会发布欧盟内国别能源报告,报告认为塞浦路斯能源市场结构单一,对石油燃料依赖过大,可再生能源虽然丰富,但利用率较低。

  报告称,塞能源与交通领域在经济发展中扮演着重要作用。2015年,能源与交通领域总产值占GDP的比重为9.1%,涉及就业人口占比为4.7%,其中交通领域从业人员占4.3%,能源领域占0.4%。未来,随着低碳化进程不断推进,一部分从业者将转移至建筑、设备制造以及其他与清洁低碳技术相关的服务业。当前,塞浦路斯从事可再生能源领域的就业人数只占总就业人口的0.17%,远低于欧盟0.54%的平均值,其中风能与光伏发电在塞可再生能源领域就业人数最多。

  在能源结构中,塞几乎完全依赖化石燃料进口,进口产品主要为炼化石油产品。2015年,可再生能源占塞能源消耗比重仅为6.5%。鉴于塞没有石油资源,因此能源贸易存在巨大赤字,赤字总额占2015年塞GDP的4.1%。塞对于外来能源的高度依赖使得本国容易受到国际油价波动的影响。

  鉴于交通领域(道路、海运和航空)能源消耗占塞最终能源消耗的52%,因此履行欧盟有关决议,对能源、交通和化石燃料补贴进行征税,推动使用液化天然气,大力推进船舶等领域减排,将是塞实现绿色发展的关键。同时,塞应利用现有资金和技术,在建筑领域降低能源消耗,力争实现“碳中和”新建筑。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻