国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源视点->国际

天然气将成美国今夏最大发电来源

来源: 中电新闻网      日期:17.04.25      

  数据丨EIA:天然气将成美国今夏最大发电来源

  中国电力新闻网记者 赵雅君

  近日,美国能源信息署(EIA )发布的《短期能源展望》预测,今年夏季,美国天然气发电量将连续第三年超过煤炭等其他能源。数据显示,美国今夏季然气发电量占比将达34%,这一数据较去年37%有所降低,但仍超过煤炭发电量占比(32%)。

  根据国家海洋和大气管理局(NOAA)的数据显示,美国2016年夏季人均冷却度日(即制冷所消耗能量)创历史最高水平。NOAA预测,今年夏季美国冷却度日将比去年下降11%,导致美国夏季发电量将同期下降2.4%,约为11.6亿兆瓦。

  电厂运营商通常在最热的时候使用天然气燃气轮机发电来满足空调的电力需求,导致天然气发电达到峰值。数据显示,天然气在2015年4月首次超过煤炭,成为美国主要的电力燃料,并每年呈递增状态。2016年夏季,美国天然气价格处于历史低位,导致美国发电量的37%来自来自天然气,33%来自煤炭。而在十年前,25%发电量来自天然气,46%来自煤炭。

  天然气的价格变化影响着其在电力行业中的使用占比。随着天然气价格的上涨,天然气发电量占比略有下降。2017年前三个月,天然气价格为每百万英制热量单位3.01美元,而2016年同期则为每百万英制热量单位2.00美元。因此,天然气的发电量占比从2016年第一季度的32%降至今年第一季度的29%,而同期煤炭的发电量占比则从29%上升到31%。美国能源信息署预测,今年夏季,美国天然气价格将继续略高于每百万英制热量单位3.00美元。

  EIA预测,今年夏季天然气和煤炭的发电量将比去年夏季有所降低,水电和其他可再生能源发电量将会增加。数据显示,美国中西部地区是全国唯一的煤炭发电量占夏季总发电量一半以上(54%)的地区。在东北和南部地区,天然气发电量分别占夏季总发电量的44%和43%。在其他地区,没有单一燃料供应大部分发电。

  美国西部的能源组合更为多样化。EIA预测,加州在去年冬天经历了在遭受干旱之后,水电发电量占比将从去年夏季的20%上升到今年夏季的27%。此外,由于光伏等可再生能源产业的发展,或将降低西部天然气发电量的需求,预测发电量将从34%降至27%。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻