国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源视点->国际

科技控丨英国墨西哥联合研发藻类制油

来源: 中国电力报      日期:16.05.17      

  研究概述:微藻可以在废水中发挥作用,保留大量脂质、碳水化合物和蛋白质,不受量的限制,十分适合于能源生产。日前,墨西哥国立自治大学(UNAM)的科研人员利用微藻技术,可以在3个小时内生产出生物燃料。

  研发原理:来自UNAM工程学院和英国纽卡素大学的学生们对这项研究进行了学术交流,他们从当地的特斯科科湖中选取了混合微藻样本:小球藻、栅藻和链带藻。在生物柴油生产中,大约45%的能量被用于捕获微藻,因此,研究人员将重点放在转化生物柴油的加工操作上。纽卡素大学的专家SharonVelazquez博士说:“我们希望避免改变微藻生存的自然环境,并且不引进转基因物种。由于生物燃料也是我们使用的微藻所需的部分养料,因此在研究中我们使用了脂肪,对此进行提取并转化为生物柴油。这意味着我们改善了脂质性质,使其粘度适宜作为液体燃料   使用。”UNAM大学的研究生们强调,其他生物质开发侧重于使用玉米或棕榈油,转化时间较长。而微藻是一种细胞,其生长时间不到24小时,所以可以快速转化为生物柴油,大约只需要3个小时。而且藻类可以每天捕获,生物柴油可获得持续性生产。

  应用前景:这项研究已经持续了6年,学术小组强调:“到2030年,据估计,全球废水处理得到的能源将增加44%。”使用这种生物柴油无论从环保角度还是减排角度,都有着很大的好处,同时可以促进当地经济发展,创造新的就业机会,并可有效替代化石燃料。

  在这份报告的结尾,研究人员写道:“岩土学研究已经描述了我国环境适宜于微藻生长。在秘鲁和美国,交通工具已经尝试使用生物柴油。我们希望墨西哥也能早日向消费者提供这一能源‘新星’。”

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻