密码:
您的位置> 首页->能源视点->国际

芬兰力挺太阳能、风能存储技术

来源: 中国能源报 日期:14.07.23
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  一向重视清洁技术开发的芬兰,如今又琢磨起了太阳能、风能的存储技术。

  芬兰国家技术研究中心(VTT Technical Research Centre)作为北欧最大的多学科及工业技术公共研究机构,目前牵头推出了一项名为“NEO—低碳能源”的研究项目,专门研究太阳能、风能资源的存储。

  据了解,芬兰国家技术研究中心联合了拉彭兰塔理工大学(Lappeenranta University of Technology)、图尔库大学(University of Turku)共同开展项目研究。

  NEO—低碳能源项目将主要从三方面关注太阳能、风能的存储:一是在全球范围内,能源系统中储能技术的前景研究;二是能源系统未来的发展状况;还有就是未来能源存储技术开发能力的提升。预计项目总预算约为700万欧元。其中,芬兰创新基金署(the Finnish Funding Agency for Innovation)将从2014年至2016年的重大战略基金中拿出500万欧元,用于资助该项目。

  事实上,芬兰在清洁技术领域一直是走在世界前列的。此次推出的NEO—低碳能源项目因为集中关注储能技术,因此对太阳能、风能未来的发展大有裨益。与此同时,该研究项目还为芬兰的科研机构和企业创建了一个平台,使其参与国际能源技术研发的机会大大增加。

  “太阳能和风能产业的发展,不仅减少温室气体排放有帮助,同时还可以为芬兰创造大量新的就业机会,也能增加出口。”芬兰国家技术研究中心项目协调员、首席科学家Pasi Vainikka表示,“这个项目旨在开发出一种能源系统,它主要基于将能源以碳氢化合物的形式进行存储,换句话说,也就是通过技术手段,将太阳能、风能变为常规的燃料形式进行存储的能源系统。”

  “能源系统中的任何变化,都将推动整个社会环境和人们生活方式的改变。” 图尔库大学Sirkka Heinonen教授说,“芬兰力推储能技术开发也不例外。我们将深入探讨这其中潜在的商业机会,并将其运用到改变全球能源格局中去。”

责任编辑:高慧君   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点测试

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026