国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

襄阳供电赵德胜:做群众的贴心人

来源: 中国电力新闻网      日期:20.05.18

中国电力新闻网通讯员 张俊莉  孟幻

  “他是个牛人,是26个微信群的群主!”“他是我家的恩人,是他救了老伴儿一命!”“他是个热心人,我的电费都是他代交的。”“他是我们的朋友,有啥难事找他准没错!”“他是个拼命三郎,这么多年没见他请过假!”

  他是谁?他就是被群众亲切地称之为“电温暖”的赵德胜,是国网湖北襄阳供电公司庞公供电所的一名电力网格员,今年当选为湖北电力公司“百佳最美网格员”。打开手机,26个供电服务微信群不时有消息发出,赵德胜一条一条回复,脸上始终带着笑容,不烦不燥,就像在与家人聊天一样。“干一行,爱一行,我们服务客户的过程,也是播撒温暖的行为。”18年来,他把这句话镌刻在心里,坚守在电力服务一线,以一人之力服务三千客户,却做到了全年365天无一起投诉,靠得就是一颗金子般的温暖赤诚之心。

  迅速响应,守候社区

  家住庞公红旗小区的罗德华老人至今难忘去年3月9日的一幕。当时罗婆婆所在小区通知一小时后停电时,她顿时慌了神。原来,罗婆婆家里有病人需要吸氧用电,停止吸氧超过5分钟就会有生命之忧。万般无奈的情况下,罗婆婆拨打了赵德胜电话,发出了求援。赵德胜二话没说,带着应急备用的小型发电机一口气驱车赶到罗女士小区门口。顾不得喘气,赵德胜与同事们吃力地将100多斤的发电机抬进小区,放线、接开关、给吸氧设备接电,为了节省时间,赵德胜连汗都来不及擦一下。“这是生命大救援,从停电到氧气接通,用了50分钟,还有救命的10分钟!”赵德胜说。怕发电机和接线被路过人不小心碰扯,赵德胜守在发电机旁,盯着人来人往,生怕出一点差错。电来了,赵德胜又自己忙前忙后,将吸氧机重新接好。

  后来,赵德胜悄悄将这户人家记在心里,随时关注着这对老夫妻,又有两次特殊情况停电,赵德胜都提前计划好,将发电机准时送到。赵德胜服务的小区中有好几个老旧小区和城郊村组社区,空巢老人比较多。赵德胜将电话公开张贴在各个生活小区,24小时开机待命,一点儿也不怕被打扰。平时无论谁家有个事,出了什么故障,一个电话他就上门服务。时间久了,老人们都当他是自家人。每当赵德胜走进石棉生活、东城逸景、王家洼等小区时,不时有老人热情地跟他打招呼,像遇到亲戚一样挽留他到家吃饭。赵德胜说,将心比心,像亲人一样对待客户,客户会待你更真诚。这两年,赵师傅主动加入了社区共建微信群8个,发起建立供电服务群26个,直接面对3000多客户,宁愿自己麻烦多点,也要让客户感受到电力服务的便捷和温暖。东城逸景小区物业公司张经理都佩服称赞“这个群主”不简单!

  无畏风险,疫情保电

  一个电话随叫随到,早已经成了赵德胜的生活常态。“他天天都在小区里转,都不落屋。”他的妻子说。自从怀上二胎后,妻子提出了一个小小的要求,就是让赵德胜在家多陪陪。可是刚刚答应了妻子的赵德胜碰上了罕见的疫情,他又食言了。

  疫情来临,供电所成了保障群众正常用电的前线。庞公供电所在春节前快速响应,启动了应急预案,制定了全员上岗不休假、值班备班双保障的制度。赵德胜从来不提自家还有一个孕妇需要照顾,大年初一就到供电所值班了。在防疫的关键时期,供区的一家医院被指定为定点收治医院,赵德胜和同事们面对前所未有的风险,全都坚守在岗位上,没有一个人后退。在线上远程实时开展电压电流监控,在线下定期外出巡线检修,对医院、超市等抗疫保电点重点开展特巡,保障电力可靠供应。路不通了,靠双脚走;工作餐没有了,从自家里带,赵德胜他们克服重重困难,在整个疫情期间实现了“双零”目标,供区里没有发生一起事故停电,也没有发生一起服务投诉。

  隔离不隔爱。在疫情期间,赵德胜格外挂记着空巢独居老人的用电。有一次天黑了,他接到石棉生活小区杨道贵师傅的电话。想到杨师傅是一个人在家,赵德胜坐不住了,戴上口罩、手套,让妻子帮他披上雨衣防护,毅然步行出发赶到杨师傅家。事后,杨师傅连连称赞到“真没想到!真没想到这么快就来了!”

  以电为媒,温暖帮扶

  3月,疫情防控进入了稳态,各行各业开始复工复产。赵德胜这时成了婆婆嘴,逢人就开展用电政策、用电业务、智能电管家等宣传。

  葛海春在庞公路经营着一家餐饮店,电费支出每月3千元左右,开不开门营业让她犹豫不决。赵德胜上门告诉她各种电费优惠政策,亲自帮她算一算疫情电费减免了多少,让她增强信心。葛海春放下包袱,大胆开门经营。“我信任赵德胜他是真心在帮我,他是我们真正的朋友。”葛海春说,原来在2019年6月,葛海春的餐饮店所在线路改造停电,当天餐饮店预订承办了一场十几桌的酒席,如果没有电,不仅要失去这单7千多元的生意,还会违约,遭到索赔。在想尽了各种方法后,抱着试试看的想法的葛海春向赵德胜发出了求助,没想到赵德胜在半个小时内带着发电机来到了餐饮店,解决了其燃眉之急。

  “如果能帮到客户早点复工复产,让我做什么都是值得的!”赵德胜说,虽然他好想多抱抱刚出生不久的小女儿,但是更愿意摁下快进键,多做一点,多忙一点,让整个社会的越来越有烟火气,越来越有生机。家住东城逸景小区的的曹正锋,身有残障,行动不便。“两三年了,我的电费都是赵师傅帮忙交的,包括家门口的电闸,都是赵师傅推上去的,我现在都不知道电闸在哪里。”

  “我做的都是小事,没啥好说的。”赵德胜总是如此说。讷于言而敏于行,同事们说赵德胜心里装的都是工作,客户们提起他总是赞不绝口。平凡蕴育不凡事,朴实造就真英雄。岁月静好,是因为有众多像赵德胜这样平凡的人在默默守候。心中有盏灯,天就不会黑,赵德胜就愿意做这盏灯,照亮社区,温暖每一个人。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻