国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

孙小平:最难区段干出最出色成绩

来源: 中国电力新闻网      日期:20.05.15

最难区段干出最出色成绩

——记洛大—绿源—巩昌330千伏输变电工程项目经理孙小平

中电新闻网通讯员 高卫 罗乂康 韩旭阳

  孙小平, 是兰州倚能电力(集团)有限公司最年轻的线路工程项目经理,自1997年踏入基建工程领域以来,他一干就是22年。从一个基建新人,经过多年的历练,他已经成长为兰州倚能电力(集团)有限公司电力建设分公司技术服务组组长,一名基建工程专业资深项目经理。在洛大—绿源—巩昌330千伏输变电工程施工中,他担任项目经理。

  爬冰卧雪 啃最硬的“骨头”

  “在本次洛大-绿源-巩昌330千伏工程中,我们遇到了施工过程中最难啃的‘硬骨头’。”孙小平口中的“硬骨头”,是海拔3650多米的达拉山施工标段,那里属于典型的小气候,天气多变,温差大,施工环境恶劣。

  为了确保工程进展顺利,在洛大-绿源一、二标段开工前,孙小平率队把全长53.837千米的线路走了个遍,完成线路复测后,孙小平感到了压力,线路虽然不长,但施工难度很大,工期紧任务重,怎么办?孙小平开始仔细谋划施工方案和人员安排。

  “我记得大雪封山的时候,正是基础工程量最大的阶段,山路又陡又滑,上一趟山需要3个半小时。”孙小平回忆道。

  为了加快材料的运输速度,孙小平组织各个施工点采用索道运输、骡马队运输和人抬肩扛相结合的运输方法,有效确保了施工速度。

  “在海拔3000多米的山顶施工,温度接近零下20摄氏度,杆塔基础浇制是个难题。”孙小平说。

  为了确保杆塔根基牢固,当基础完成浇制后,孙小平带领同事们搭建小暖棚包裹住整个基础,再在暖棚上覆盖棉被,有时为了保证质量,大家把棉大衣脱下来盖在上面,孙小平打比方说:“这和小孩子刚出生后的保暖措施相比都差不多了。”

  就这样,孙小平和同事们爬冰卧雪,攻坚克难,在冰天雪地挖出了一个个基坑,竖起了一座座铁塔。

  事无巨细 严把安全关口

  “在整个施工过程中,安全始终是要摆在第一位的。”孙小平说道。

  在项目施工过程中,孙小平严格执行有关技术规范和标准,加强质量控制,把施工安全作为现场控制的核心之一。施工过程中除了常规检查外,他对接线系统是否全部采用钢绳、地脚螺帽是否全部紧固到位、接地是否安装、滑车有无出现以大代小等情况认真检查,从不放过一点细小的安全问题。

  2019年12月6日,孙小平正在达拉山上89号铁塔施工现场进行安全检查,当得知立塔需要补充塔材,他和往常一样,从路边材料站堆放点扛起一根塔材,和其他作业人员一起走向施工点。立塔点在海拔3650多米的山顶,整个山上是厚厚的积雪,每走一步却十分艰难,快到山顶时孙小平不慎踩到了积雪下一个小坑,肩扛塔材的他重重地摔倒在雪地里,右脚踝处一阵剧痛,当跟在后面的施工人员询问他是否受伤时,孙小平说:“没事没事,是我自己不小心。”硬气的他咬着牙扛起塔材继续前行,当天他在施工地段连续检查了5个作业点,当他回到项目部,脱下鞋子查看伤势时,脚踝扭伤的地方已经肿得像馒头一样。

  为了确保工程的安全、质量和进度可控在控,孙小平要求项目部在整个工程中,把开展月度评比、奖惩结合作为促进各支施工队伍良性竞争、共同提高的有效方式。项目部针对各支施工队伍有安全、质量、进度方面的综合表现、当场兑现优胜队伍的奖励金,同时也扣除不达标队伍的保证金。

  正是秉承着这样精益求精的工作作风,孙小平和同事们攻坚克难,终于在5月5日迎来了洛大-绿源330千伏输变电线路工程的全线贯通。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻