国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

江苏通州区供电宋飞:为企业安全护航

来源: 中国电力新闻网      日期:20.05.15

“望闻问切”为企业安全护航

——记江苏省“五一劳动奖章”获得者、南通市通州区供电公司员工宋飞

中电新闻网通讯员 吴庆华

  “你们要好好宣传宋飞的先进事迹!”5月12日上午,南通市通州区委常委、宣传部长胡卫东对通州日报记者徐艳梅等人说。因为用心对客户服务,宋飞成了通州区全体机关干学习的好榜样。五一节前夕,他获得了“江苏省五一劳动奖章”的殊荣。

  一支高效的“电E生”团队

  5月9日,在通州区供电公司政企客户经理一班采访,就被墙上的电医生LOGO吸引住了,这是宋飞为团队设计的,还有他帮助客户电力体检总结的“望闻问切”的四字工作法。

  望,就是在必须要仔细巡视配电装置、变压器、计量设备、安全设备及设备编号、标识等是否有异常状况,安全工器具、防护品以及防小动物措施等有没有到位;闻,就是检查各类设备是否产生异味,有无异常放电声;问,就是每次在为客户体检前,都要细细询问电工配置、应急管理、可改造设备及近期设备运行情况;而切则归于成效,就是出具电费支出报告、节能降损分析、设备状况评估、安全用电隐患排查等病理报告。

  今年春节过后,受疫情的影响,江苏恒科新材料有限公司出现库存滞销和生产负荷下降等不力情况。为了让企业安心生产、合理降低用电成本,宋飞让客户足不出户办理一台5万千伏安的主变暂停手续,并重新核定需量,使得客户当月节省基本电费支出60余万元。

  3月底,宋飞组织成建等5人,对南通深南电路有限公司进行电力体检。在去这家企业之前,宋飞精心做了一番功课,专门从营销系统内调出客户2019年全年电费、峰谷电价等数据,专门制作了按容量和按需量两种计费方式下的对比分析表、分时电量统计曲线图等,并通过现场图说分析等形式,因客户前期只是调试用电,客户选择了按需量计收基本电费,通过变压器的组合使用为客户选择按容量计费的方式,这样,每月能节省4.2万元。

  去年9月26日下午,宋飞带人去南通顺丰线业有限公司,为客户进行“体检”。在这之前,该公司的功率因素时高时低,让电工一筹莫展。 “难道又是电容器坏了吗?” 于是,宋飞直奔配电间,果真发现配电间四周堆满了更换下来已损坏的电容器,在检查配电柜内电容器时发现其中一组电容器已经鼓包,表面已经冒出浆液,电容器坏了。如果,光建议客户换电容器,那肯定难以解决问题。接着,宋飞等调看设备资料台账,使用谐波检测装置进行测试,最终发现,由于公司里大量使用变频装置的织布机,产生谐波,而电容器对谐波电流的严重放大,使得一些电容器过热而损坏。接着通过合理搭配组装电抗器等举措彻底消除结症,厂里不再因功率因素低被罚,用上了安全舒心电。

  2年多,宋飞团队体检电力客户2844家,节约电费支出2189.06万元,排查各类隐患和解决问题1000多个,受到客户好评。

  保电现场处处有他身影

  南通格莱德纺织品有限公司是南通市通州区一家规模较大的口罩厂,每年向日本等国家出口量数亿只。1月29日,企业接到驰援湖北的生产任务,需要提前复工。为此,10条生产线开足马力,全力满足政府物资调拨。

  由于该厂采用单电源供电方式,加之,电源点10千伏港北线分支点多,树障和鸟窝较多。为了及时消除安全隐患,宋飞协同营配运维二班班长葛坚等人,结合沿线关卡绘制有效巡视路线,明确跳闸后最优处理措施,并派专人对线路进行特巡。

  2月11日,下着蒙蒙细雨,宋飞、葛坚等人在巡视中发现,该线路78号杆上的刀闸、避雷器上方有树障,便立即组织人马冒雨清除树枝,并对刀闸、避雷器安装绝缘防护罩。为了保障万无一失,宋飞又通过合理化建议,向口罩厂临时增援一辆400千瓦的应急电源车,作为第二电源。

  2月12日9时45分,宋飞、成建等人深入到“格莱德”配电间,再次作临时电缆接入勘察和用电方案确认。很快,在7名外协施工人员的协助下,大家为口罩厂敷设第二电源的临时电缆,并着手调试发电车。“越是紧要关头,越要注重施工工艺和现场的安全规范操作,绝不允许出现安全纰漏。”宋飞在一旁反复叮嘱。

  在采访中,笔者无意中看到宋飞的电脑上有一张为“2016年华东国际通用航空展”保电的照片。

  宋飞说,那年7月22日中午,南通机场的地表温度超过50度,踩在地面上都觉得很烫。当时,宋飞正在航展中心的一个配电间仔细查看设备运行情况。由于流汗太多,他接连换了2套工作服。那次航展持续3天,宋飞和他的保电团队一刻不离地穿梭于配电间和停机坪。为了提高效率,他们印制小册子,供电方案、故障抢修方案及重要设备位置图等内容一目了然。

  那时,最有趣的是不断接到儿子的电话。“爸爸,机场上有很多漂亮的飞机,可以带我来参观吗?”、“不行,爸爸的保电任务很紧,但可以将几张照片发给你。”为了满足孩子的好奇心,宋飞只得利用中午吃饭时,拍下航展的一幅幅壮观的场面,给孩子发去照片。

  积极参与环保大整治

  “只要还老百姓蓝天白云的洁净环境,再苦再累也值得!”去年10月27日早上,宋飞大清早就赶到通灵桥附近的恒达工贸。去年8月下旬对通灵桥区域污染企业集中停电以来,他几乎天天都在现场。

  “在这里,我们的工作简单说就是停电、供电、安全。”宋飞说,不过看起来简单,事儿可不少。东盛印染厂区较大,分阶段拆除时,剪断了供应东侧用电的电缆,整栋大楼包括出租门面房全都停电、电梯停运。当时,大楼内还有一批物品没有运出,租户很是着急。经过协商,他们决定恢复部分供电。“我们调了1000米电缆过来,重新接上,终于在第二天凌晨通电。”宋飞说,像这样的情况时时都有,他们从驻点开始,就保持着随叫随到的状态。

  通灵桥区域拆除的企业涉及惠达、园苑线等5条10千伏线路,在拆除过程中,大家时刻对施工单位进行监护,保证用电安全,“要是挖机不慎碰到高压线,很可能造成挖机爆炸、人员伤亡的后果。”宋飞觉得只要现场有人作业,他必须始终坚守在一线。到12月底,“263”环境专项整治攻坚战告捷,通灵桥一带10多家印染企业顺利完成拆迁。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻