国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

象州供电黄冠华:挥洒青春热血显风采

来源: 中国电力新闻网      日期:20.05.18

  挥洒青春热血 彰显电力风采

  ——记来宾市劳动模范 黄冠华

  4月30日,象州县总工会在县工人文化宫召开2020年象州县庆祝“五一”劳动模范和先进工作者座谈会,南方电网广西来宾象州供电局生产技术部主任黄冠华以来宾市2013-2018年度来宾市劳动模范身份参加了座谈会。

  黄冠华是80后出生的年轻人,思想政治好,专业技术强,勇于创新,乐于奉献,从事电力行业十年来,他先后荣获来宾供电局“十大劳模”、“十大杰出青年”;来宾市“来宾工匠”、“劳动模范”;中国南方电网公司安全生产先进个人;他所带领的变电修试班团队先后获得广西“工人先锋号”和全国“工人先锋号”荣誉。

  强化政治责任  以身作则勇担当

  工作中,黄冠华带领的团队坚持按照“一案三图五表”精益保电广西样板的保供电管理套路,全面做好保供电工作。圆满完成春节、全国两会、改革开放40周年、自治区成立60周年、新中国成立70周年等39次保供电任务。2018年,“山竹”“百里佳”双台风过境广西,极大地冲击了电网的安全稳定运行。受台风影响,35千伏秀中线43号杆导线被强风吹断。灾情就是命令,黄冠华作为一名共产党员又是安全生产部主任,他身感责任重大,立即组织相关人员迅速开展应急装备检查、应急物资清点工作,建立了3支应急响应队伍,仅用了40分钟就完成了抢修。在关键时刻,黄冠华以身作则带领团队“讲担当、勇奋斗”,积极同危难险重做斗争,发挥了先锋模范带头人的作用,彰显了电力工人的风采。

  传承工匠精神  发挥传帮带作用

  对于供电部门来说,检修是保证电力设备安全正常运行的一个重要手段,精湛的技艺是事关检修质量优良的结果。黄冠华把检修工作当作供电部门的一项工作重中之重来抓。

  为了检修工作力争精益求精,不断锤炼自己的技能水平。他通过理论与实践相结合,不断地查阅相关资料,开展实地操作训练。在实操训练中他磨破了8套检修服、200多双手套。他还善于发挥团队精神,乐于言传身教,起到传帮带的作用,取得可喜的成绩。常言道宝剑锋从磨砺出,通过对技艺孜孜不倦的追求、对技能日复一日的锤炼,他的检修技艺水平有了新的飞跃。2018年黄冠华参加来宾供电局举办的职工检修技能竞赛中脱颖而出,荣获个人“三等奖”。他所率领的团队变电修试班也荣获“团体三等奖”。

  防疫供电保障  引领企业风采

  庚子年是一个不平凡的一年,在湖北武汉疫情爆发席卷全国,在自治区人民政府的统一部署下,全区启动疫情防控一级后,来宾象州供电局在县新冠肺炎疫情防控指挥部的指导下积极响应,紧紧围绕“防疫控电两不误”,以象州县新冠肺炎疫情防控指挥部、美丽湾酒店(疫情防控患者隔离中心)、太粮米业等5个重点,做到严防死守,不容出半点差错。

  他既是指挥员又是战斗员,为做好疫情防控和保障供电安全,他放弃春节假期,制定疫情防控及供电安全隐患排查方案,安排供电人员各负其责每三天巡视排查电网设备一次,截至目前,涉情防控场所电力供应保障正常,有力地支持了象州县疫情防控机制正常运转。

  众多的“花冠”并没有让黄冠华骄傲自满,更没让他躺在光环中裹足不前,他一如既往地抓工作、重安全、提水平、勇争先,确保电网安全稳定运行,保证电力可靠供应,为象州县经济发展提供强大电力支撑。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻