国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

邕宁供电局谭福原:"心口不一"的老班长

来源: 中国电力新闻网      日期:20.05.18

  中国电力新闻网讯 通讯员 刘佳灵 报道  钟摆上,时针随着齿轮精准的咬合来到上午8点,谭福原出现在办公室门口,身后跟着一溜儿淡淡的烟草味。谭福原长相中规中矩,就像4s店里出售的标配款,最具辨识度的,就是身上那长年抹也抹不掉,遮也遮不住的烟草味。

  谭福原是南方电网广西南宁邕宁供电局蒲庙供电所营业服务班的老班长,他喜欢我们叫他老谭。营销的工作零碎且繁多,每天都面临着根本没想到能成为问题的问题不断轰炸。所里的员工平均年龄48岁,电脑系统上的工作让他们中的大多数人陪感吃力。营销班长每天不仅需要完成经理安排的工作,那些营抄员吃不透的电脑工作,也悉数落到了班长的任务列表里。

  面对着堆积如山的工作,老谭喜欢细细沉思,他遇事注重策略,出招如同张三丰的太极拳,讲究以慢制快,以静制动。在新自动化系统初步推广使用时,许多员工由于缺乏对系统的认识两眼一抹黑,造成工作上的停滞,和指标一度相差甚远,面对这一情况,老谭先是有条不紊的对所里的几位年轻骨干进行培训,然后把所有人员以分组的形式,用“新带老”的方式手把手教学,确保人人过关,赢得了我所上线率提前达标的好结果。

  老谭2002年来到蒲庙所,期间一直在营销工作中辗转,从专责到班长,虽然琐事繁多,但工作繁忙的老谭也不忘记自我提升,作为所里为数不多的技师,他并没有安于现状,还在积极学习其它工种的业务知识,技能鉴定考试也从未中断,考取技师证仿佛成了一种乐趣。 

  除了在技术上老谭在服务上可称得上是“人民电业为人民”的忠实践行者。2019年12月,蒲庙供电所接到康岭花城小区多个用户反映家里不通电,经过工作人员排查,得知是串户问题,但用户找不到相关单位彻底解决该问题。时至年底,正是用电高峰期,老谭得知这一情况,马上组织人员进行挨家挨户排查。两天时间内,完成了495户的核查,排查出串户问题18户,表后线或其他问题21户。从产权的角度来说,供电局的职责已经完成,但老谭并没有从中抽身,主动和小区物业沟通,并牵头联系了住建部门、开发商,直到看着所有用户顺利通电才肯离去。

  谭福原在所里颇有人缘,在安排上级分配的任务到个人时,没有人说不,大家很积极配合老谭的工作,这都得益于老谭平日里的“润物细无声”。营销班的员工长期在外作业,回到单位后经常忘记登陆局网站查收消息,老谭从办公室出来透口气的时间,也不忘提醒班员们近期发布的重要通知。谭福原身怀十八般武艺,只要是营销的工作,没有他搞不定的,遇事找老谭,成了一句口头禅。营销的日常工作中少不了起工单、走工单的环节,这可难坏了不熟悉电脑的老师傅,老谭先在营抄员的电脑上起单,又回到自己的办公室走单,再回到营抄员电脑前……随着工单的不同环节穿梭于办公室和营抄员的卡座中。

  作为10年的老班长,谭福原获得过无数荣誉,这些荣誉确也实事名归。想到老谭,脑子里就会蹦出那句经典名句:哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。一个人不知道背后要付出多少努力才能做到看似不费吹灰之力。有一次,所里一位抄表的老师傅腰间扭伤,回家休息了一个月,谭福原在完成本职工作的同时,还毅然接下了这位师傅的工作。一天夜里,老谭独自在所里工作到天亮,使得原本棘手的工作任务迎刃而解。垃圾桶里有堆满了烟头,而老谭第二天若无其事的继续上班。人人都惊叹于老谭的工作效率之高,老谭也没有解释其中缘由。这或许就是荀子在《天论》中描绘的"不见其事而见其功"的境界吧。

  今年,谭福原又获得了2019年度南宁供电局先进个人,不过老谭却满不在意,在自我反思中,诚恳写道,“我脾气差,容易发火。”老谭常说,自己的活儿要自己干,我哪儿有这么多时间帮你们干。但事到临头,嘴里的“君子不救”常常变成“当仁不让”,这就是我们“心口不一”的老班长。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻