国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

付振伟:十年磨一剑 今朝露锋芒

来源: 中国电力新闻网      日期:20.04.24

十年磨一剑  今朝露锋芒

——记南方电网贵州送变电公司500千伏乌东德电站至禄劝换流站线路工程一标项目负责人付振伟

中国电力新闻网通讯员 潘素坚  龚婷婷

  “今天主要的工作内容是IN1005—1020右边相导线展放,大家一定要严格遵守安全规程,该流程虽无重要跨越,但仍要关注牵张力控制,导线压接严格按照作业指导书进行操作,做好旁站记录及影像资料。”在南方电网贵州送变电有限责任公司500千伏乌东德电站至禄劝换流站线路工程一标施工现场,付振伟正在向施工人员强调安全管理。他中等身材,弯弯的眉毛下面一双炯炯有神的眼睛。初次见面,他给人的第一感觉就是认真、勤奋、踏实。寒来暑往,风餐露宿。送变电行业艰苦的工作性质磨砺了他钢铁般的坚强意志,锤炼了他奋勇争先的工作作风。参加工作10年来,他从最初的技术员到现在的线路项目负责人,公司“先进工作者”,靠的就是一股韧劲。项目部同事对他的评价是“可靠、实在、有责任心,非常放心让他带队”。

  在全方位历练中崭露头脚

  2011年刚进公司时,送变电行业对付振伟来说是陌生的。2012年,作为实习生的他被安排到玉树联网工程330千伏唐玛线工程,该工程沿线平均海拔约4300米,施工环境及生活条件尤为艰苦。当时,项目经理带着他去现场学习基础施工,那是他第一次了解送电线路的施工过程,才发现原来书本和图纸上说的是这么回事。拿着作业指导书,很多不明白不理解的地方,付振伟就在现场虚心向老师傅们请教,对于这些“简单”的问题,老师傅们也没有笑话他,都说自己也是这么过来的。“缺氧不缺精神,海拔高斗志更高”,这句话激励着他成为该工程的劳模,获得业主单位及项目部的多次表彰。也因为这个实习机会,从刚进公司,付振伟就锻炼出了吃苦耐劳、敢于挑战的优秀品质。

  随着不断的成长,付振伟先后参建了500千伏鸭诗线、220千伏雪赫线、500千伏威镇多线、500千伏诗碧线等工程,担任过项目部技术员、项目总工等职务。从最开始的什么都要别人手把手教的“菜鸟”,到后来可以独立完成工程量统计、施工方案的编制的“能手”,很多工作他都能独挡一面,没有辜负公司对他的期望。

  2018年至2019年,通过在公司市场经营管理部的锻炼,付振伟被安排到送电一分公司成为主管经营的人员。到岗后,他按照轻重缓急的原则立即对分公司所有工程进行梳理。经过合理安排,以“量化、限时、定责”的原则,到分公司半年时间,共计完成竣工结算工程30个,完成劳务分包结算工程34个,缓解了分公司经营压力。

  在自我成长的过程中,他认为要想获得进步,并不是靠别人每天督促,而是要自己主动去学习、主动去参与。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。这是付振伟工作10年以来所体会到的最深刻的道理。干送变电最怕的就是纸上谈兵,很多后进公司的小兄弟来到项目部,他都会告诉他们这个道理:“什么事自己亲身做一遍,比别人教你十遍效果都要来得好。一旦你认真了,送变电工作其实没那么复杂,关键是要有一颗持之以恒和积极向上的心。”

  肩负重任奔赴四川

  2019年6月,公司承建的南方电网公司重点工程乌东德电站送电广东广西输电工程送端电站侧500千伏交流配套工程——500千伏乌东德电站至禄劝换流站线路工程一标开工建设。当得知公司让他担任该工程项目负责人时,付振伟曾有过犹豫和担心,因为此时他刚刚初为人父,对女儿非常不舍。然而,一想到公司对他的信任和肯定,在些许的犹豫后,他毅然选择迎接挑战,从分公司立即赶往工程所在地——四川省凉山州会东县乌东德镇。

  乌东德电站送电广东广西输电工程西起云南昆明,落点分别为广西柳州、广东惠州,送电规模达800万千瓦,计划于2020年投产送电,2021年全部建成投产。建成后,将直接把云南清洁水电输送到两广地区,对促进西部清洁能源消纳,实现资源优化配置,服务粤港澳大湾区建设等具有重要意义。500千伏乌东德电站至禄劝换流站线路工程一标段分Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ回线路,线路长度共计46.802千米,新建铁塔109基,线路沿线地形高山大岭占55%,沿线最高海拔高达3301米,为此工程12个标段中施工条件最艰苦的标段。面对自己前所未有的挑战,付振伟的第一个反映的是:“拼!‘黔送铁军’在困难面前绝不退缩!”为此,他提前筹划,在工程开工之初,便针对整个工程制订详细节点计划,合理配置人力、物力,保证了项目高效推进。山路太难走,付振伟就做好“空运”的计划,一条条银色的索道如银龙般穿越凉山的崇山峻岭中,一件件施工物资如腾云驾雾般抵达施工塔位。该工程超过30%的材料都是使用索道运输,不仅极大地提升运输效率,还节约了大量人力物力,减少修路费用,大大降低工程成本。

  严谨细致绝不马虎

  自公司打响复工战“疫”以来,500千伏乌东德电站至禄劝换流站线路工程一标迅速成立青年突击队,由付振伟任队长带头展开技术攻关,把因疫情耽误的时间抢回来。

  2020年4月,工程正值最后放线施工的冲刺阶段,付振伟始终坚持把“安全”放在第一位。他不但对自己严格要求,也这样严格要求着其他成员。进入施工现场,安全用品、牵张设备、施工工器具等等这些细节,全部都必须检查一遍,直到没有任何问题,他才会要求开机放线。施工现场白天气温高达30℃,紫外线特别强,付振伟的脸被晒得最黑。当施工间隙大家都可以稍作休息的时候,他还得在现场来回检查,永远是在现场出现次数最多的人。有很多次天已经黑了,他还没有离开现场,直到施工全部结束,他才放心离开。等回到项目部,已经是晚上八点过了,草草吃过饭后,他又要总结当天工作情况,安排次日工作,就这样一直忙碌到晚上十点多钟。“有时洗脸都会疼,不过习惯了,这点也不算什么,对于常年在外施工的送电工来说,风吹日晒早已经是家常便饭。”付振伟说。付出终有回报,目前500千伏乌东德电站至禄劝换流站线路工程一标进度在全线名列前茅,得到了业主的肯定和赞赏,为后续工程创优打下了坚实的基础。

  万家灯火下的铁汉柔情

  每逢佳节都盼望一家团聚,但是付振伟深知身上肩负着电力工作者的重任,只能舍小家顾大家。他总是这样安慰自己说:“最近太忙了,挺过这段时间就好了,就能回去和家人团聚了”。在父母心中,他是一个“孝顺”的儿子。无论是中国的传统节日还是西方的传统节日,坚守一线的付振伟总会打上一通电话,问问老人的身体状况和生活情况,向他们传递“儿子即将回家团圆”的幸福感。在妻子心中,他是一个“影子”丈夫。付振伟不在身边,妻子在工作之余还要尽全力照顾刚满1岁的女儿,上有老下有小,遇到生病的时候甚是煎熬……

  聊到家庭时,付振伟掩盖不住一脸的幸福,“现在才知道‘女儿是爸爸的小棉袄’说的一点都没错。她见到我回家,嘴里喊着‘爸爸!爸爸!’那种感觉幸福得很呢。”可说完他又怅然失神了。2020年2月23日,在女儿一周岁生日的前一天,付振伟接到尽快办理500千伏乌东德电站至禄劝换流站线路工程一标复工手续的通知,便立即驱车从贵阳赶往凉山,就这样错过了女儿的第一个生日。妻子虽然理解,但嘴上少不了唠叨抱怨。家人也明白,他心里割舍不下女儿,割舍不下家人,但是电网建设者们都是一样,他只是其中最普通的一员,正是他们的辛勤付出,才有了我们幸福的生活。“每天最高兴的事就是晚上通过视频看看女儿蹒跚学步的模样,东摇西摆像只企鹅一样非常可爱……”只要提到女儿,付振伟总会露出幸福的笑容,但不经意间你会发现他眼睛里已经有泪花闪过……那是对错过女儿的成长,对亏欠家庭的真情流露,不畏艰辛的铁汉也有柔情的一面。他现在最大的心愿就是工程投产后赶回家给女儿补过生日。

  刚刚三十而立的付振伟,脸上有着与年龄不相符的沧桑,这是长期在施工现场经风吹雨打雕刻留下的印迹,但谈话间也透露出与年龄不相符的自信,这是来源于工作实践中不断积累经验的成果。有人说,人生苦短,不用那么拼。可是付振伟很清楚,幸福是奋斗出来的,每个人都站在生活的最前线,除了奋斗别无选择。今天的奋斗,是为了更好的明天。每天都是新的开始,他还得继续努力。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻