国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

林西供电郭玥:扶贫路上的女青年

来源: 中国电力新闻网      日期:20.03.26

扶贫路上的女青年

——记蒙东林西县供电公司扶贫工作联络员郭玥

中国电力新闻网通讯员 李高田

  “她就跟我的亲闺女一样,帮我收拾屋子,换被褥,还常来给我们送米面油。这个“闺女”来了,我的日子就过好了。”提起这个“闺女”,内蒙古林西县新林镇大坝村的贫困户康喜忠眉开眼笑,赞不绝口。而他口中的“闺女”就是国网林西县供电公司的青年员工郭玥。2016年起,她开始负责国网林西县供电公司对口帮扶村新林镇村的对接联络工作。

  郭玥工作生活的城市里看不到这样连绵不绝的一座座山,只有一桩桩钢筋水泥浇筑成的高楼林立。直到2016年6月,她加入了脱贫攻坚的队伍,来到这座号称后花园的地方,看到被崇山峻岭包围的大坝村才知道,这里是多么的偏僻和艰苦,群山中依稀看到大坝村散落的几处院落,道路十分崎岖,村民的生活并不是她想象中的那样悠然自得。

  扶贫工作开展以来,通过对贫困户家庭成员信息、家庭住房安全、水源用电保障、家庭主要收入来源、致贫原因、生活中面临的重大困难等基本情况的询问了解,她才真切体会到扶贫这项工程是何等的重要和伟大。

  记得第一次走访去康喜忠家中是2016年的秋天,屋子很乱,家里基本没有任何像样的家具家电,屋里散发着浓重的蜂窝煤味,脏衣服散落在床的一角,床上全是煤烟灰,这样恶劣的环境让她一个年轻貌美的姑娘很是排斥,但是工作需要她硬着头皮和老爷爷沟通。爷爷听力不好,谈话基本靠“吼”,儿女在外打工,每个月想办法捎来些必需品,院子里种些蔬菜够日常生活。腿脚不好,行动不便,很少外出。这样艰苦的生活,她恨不得立刻帮助康喜忠家改变些什么。当天她帮着老大爷把家里地扫了一遍,把炕简单收拾了一下。

  走的时候,老爷爷双手合实不断道谢,她对他沙哑的声音不是完全听清,可郭玥能从他的眼里读到了感动和那份乡村独有的朴实。出门后,她轻快地在路上走着,浑身都是一股干劲儿,便暗下决心,以后碰到这里的村民,一定要尽自己所能地去帮助他们,即使是只做那么一件小事。

  之后每次到乡入户,他都会顺路去老爷爷家里。还记得同年冬天,临近春节,单位组织帮扶责任人为每户贫困户送去米面油等生活必须品。当时他和同事刘海燕一起走到老爷爷家里,推开栅栏时看康喜忠坐在地上,双手捧着泥巴在一点点的糊墙,他和同事赶忙把老爷爷扶了起来,老爷爷在外冻得鼻涕蹭了一脸,她本能的掏出纸巾给老爷爷擦脸擦鼻涕,还不停的嘱咐老爷爷天冷不要出屋。康喜忠不停的说“家里没人啊只有我自己啊,只有我自己啊没有办法啊”。那一刻她两眼湿润,眼泪在眼眶里打转,看见爷爷黝黑的满是老茧的双手往脸上抹来抹去,她说:“没关系的爷爷有什么事我们可以来帮忙的”。接着她和同事一起帮着爷爷把菜园围子糊上了泥巴。看见老爷爷在屋里炕上睡着了,他们就悄悄的离开了。

  隔年春天,郭玥再一次来到爷爷家,康喜忠拄着拐杖在门口迎接他们,见到郭玥高兴的说“昨天村部说今天你要来家里,我一早起来就在门口等着了,就盼着你来”。还没等她去搀扶着爷爷,爷爷一把便抓住了她的胳膊,推着她让她往屋里走,“村里的条件真的越来越好了,你们来了之后用水、用电更不是问题了,房屋改造还给补助,路也修到家了门口,每年还送吃的穿的用的,现在每天都能烤着火炉看会儿电视,这么好的日子都托你们的福啊。看见爷爷日子过得这个高兴,她心里也格外开心,但是转头看见满屋子又乱七八糟的样子,眉头皱了一下。老爷爷看出了郭玥的心思不大好意思的说:“过年家里来了好多街坊邻居,吃完喝完我收拾不过来,一天弄一点,还有这些没收拾完”。

  郭玥从车里拿了些工具,叫来同事一起帮忙,把爷爷家锅碗瓢盆全刷了个遍,桌子,镜子擦的锃亮,擦相框时候,爷爷还在一旁跟我讲相片里都是谁,什么时候拍的,满满的回忆,就在热火朝天的干着,不知道什么时候爷爷伴着乒乒乓乓的声音睡着了。

  正准备离开的时候,爷爷突然醒了。身子还没坐正就赶忙喊住郭玥:好闺女啊,别急着走啊”。她停下来坐到爷爷身边。爷爷说“我的好闺女啊,没有你的帮忙,我能有这么干净的生活?几十岁的人了,原想着凑活在山旮旯里一辈子,这下好,碰上盛世了,生活又有盼头了。”郭玥诚恳的说“你要注意身体,生活变好了,我们才觉得扶贫是做到位了。”临别时,爷爷坚持送她出了院子才回去。

  自那以后,郭玥觉得扶贫工作期间的每一个步骤都是如此有意义,也成了她人生中一份宝贵的经历,显得弥足珍贵。“2019年是全面建设小康社会的决胜之年,作为青年就要有所担当、有所作为,为祖国的繁荣发展贡献自己的青春力量。”他这样说着。看到贫困群众的生产生活条件得到持续改善,农户家都能围着火炉吃饭,言语间发出阵阵欢笑,这就是她心中小康梦吧。踏着山上长满青草的土地,迎着晨曦升起的暖阳,我将把爱渗透在无声的行动里,拼尽全力,披坚执锐,继续走在助力脱贫的道路上!

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻