国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

大冶金桥供电所:7名硬汉的抗"疫"故事

来源: 中国电力新闻网      日期:20.03.23

中国电力新闻网通讯员王锦龙

  面对疫情“大考”,有人宅家做贡献,有人捐款献爱心,在国网大冶市供电公司金桥供电所,有一群电力硬汉连续40余天奋战在抗疫一线,他们逆风而行、无畏冲锋,点燃黑暗中的光明。笔者带着极大的好奇心走进供电所,“曝光”他们不为人知的“私生活”。

  回家,再等一阵子

  “老公你看,我会做蛋挞啦!等你回家了我亲自做给你吃”2月20日傍晚,突如其来的强风降雨天气导致多地停电。所长陈建固定每晚八点都会与家人视频,但因抢修缘故,直到当晚十一点,他才回到所里发出视频邀请,只见屏幕里的妻子端着一盘蛋挞,兴奋地说着。

  “再等一阵子吧!”原本满脸疲态的陈建露出了一丝微笑,对于他们来说,每天与家人的视频便是最放松的时刻。

  金桥供电所的管理辖区相当特殊,正处黄石地区与疫情重灾区武汉的交界处,属于隔离管制的重点地带,也是防疫保电最为重要区域之一。为确保供电服务的稳定运行,按照东风农场政府的防疫要求,自2月12日起,工作人员实行全封闭值班管理。这也就意味着,直至封锁结束,七个人只能坚守岗位,无法与家人团聚。

  “先有大家,后有小家,在疫情面前能尽自己的绵薄之力,哪怕需要暂时分离,我和家人都感到很自豪。”王先栋十分平静地说,加上元月的连续值守,他与从康已经整整40天没回家。

  难题,他们鼎力相助

  “政府这几天封路极其严格,买菜成为了我们的新难题!”2月13日清晨,所长陈建一脸难色,郑重的对大家说道。

  当前正值疫情爆发的高峰期,政府管控力度直线升级,多处封锁且不予放行,购置食堂用菜十分不便。尽管公司送来了米、面、油等生活必需品,但新鲜蔬菜却比较匮乏,如何保障大家的健康饮食,成为了目前最大的难题。

  “我家菜地就在不远处,明天我们去摘点菜薹带回来。” 黄鹏安主动提出来。

  “光有菜咋够,我家鱼塘有很多鱼,我去捞一点拿过来。”刘国兵拍了拍胸脯。

  自此之后,每当食堂库存告急时,两人都会以最快的速度补充,确保伙食供应不断。

  “跟现在的情况比起来,这都不算什么。” 陈建多次要给两人报销菜钱,但他们每次都婉言谢绝。

  “正是因为你们鼎力相助的热心,才有了大家坚守岗位的安心!” 每当提起黄鹏和刘国兵,值班长程金桥都是赞不绝口。

  枯燥,抓紧机会自我提升

  “董师傅快起来,今天教SG186系统查计量信息!”3月3日清晨,从康敲着董相平的宿舍门。

  “小伙子等下,昨天查用户信息都还没弄清楚呢。”董相平缓缓打开房门,只见他拿着笔记本仔细翻看着。

  3月刚至,气温回暖,故障报修数量逐渐下降,随之而来的枯燥闲暇取代了以往的忙碌。为有效利用故障淡季时间,金桥供电所通过“新教老”的方式开展业务系统培训,由熟悉电脑的青年员工从康作为讲师,教老师傅们如何操作系统。既能作为值班时期的无聊排遣,又能为后期的业务开展打下基础,切实做到了疫情防控和学习充电两不误。

  “我老婆原来总担心我在外面玩,肯定想不到我在所里天天‘上课’!” 董相平打开笔记本,准备记录“上课”笔记。

  “董师傅你放心,把这学好,你也就是个系统熟手了。”从康指着电脑屏幕,课程正式开始。

  “老董啊,你把‘上课’的照片发给你老婆,这下她肯定放心了咯!”程金桥和董相平开着玩笑。

  “每天学一点,还真的蛮充实的,再过个把星期,从康都比不赢我了。”董相平打趣道。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻