国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

高邮供电茆叶华:赠人玫瑰手有余香

来源: 中国电力新闻网      日期:19.11.29

  中国电力新闻网讯 通讯员 林华鹏 报道 11月26日,江苏扬州高邮市供电公司车逻供电所职工茆叶华骑着电动三轮车,将一台崭新的全自动洗衣机送到了车逻镇闸河村村民徐秀英家中。“茆师傅,谢谢你送我一台洗衣机,天冷了,我以后再不需要用手洗衣服了。”

  现年58岁的茆叶华是一名退伍老兵。1980年,他在上海武警总队当过两年兵,退伍后成为供电所职工,一直视自己为“人民的子弟兵”,勇于伸出援手帮助他人。30年前,他救过落水的儿童;6年前,他救过出车祸的老人。他还经常买些食品看望车逻镇太丰村现年90岁的孤寡老人姚恒山。值得一提的是,今年他勇于救人并乐于助人的事迹在当地传出佳话。

  女子街头晕倒,他上前救人获见义勇为奖

  8月14晚8点左右,茆叶华在车逻集镇散步,途经运东路的一家苏果超市门口,见路面围着一群人。当过兵的他凭着军人特有的敏感性,快步上前,一把推开人群,见地上躺上一个女子,一个年青男子和一个中年女子各自抓住女子的两只手。中年女子不停地说:“乖乖,你醒醒。”然而,倒地的女子没有任何反应。

  茆叶华连忙蹲身向中年女子简要询问情况。“我女儿晕过去了,全身发抖,突然就倒下了,服装厂老板娘打电话给我,我就赶了过来。”中年女子说道。

  “我是供电所的职工,我学过救护知识,请你们相信我。”茆叶华见中年女子点了点头,便赶紧实施救护。“快!将她平躺下来。你是她老公吧,你赶快解开她的内衣,这样好辅助她呼吸。”茆叶华边说与男子将女子抬到路边,让其平躺在地,并让人群散开,以便于通风。继而,他开始对女子实施胸外按压。一分钟、两分钟……一直按压了16分钟,女子渐渐有了知觉。很快,120医护人员赶到,将女子接走进一步救治。其救人场景被路人拍摄并转发到网上。随后几天,茆叶华的救人事迹相继被新华日报、现代快报、人民网、扬州及高邮电视台等30多家媒体广泛关注。

  9月17日,高邮市见义勇为基金会相关负责人在车逻派出所为车逻供电所员工茆叶华颁发了2000元见义勇为奖金。

  见义勇为奖金一到手他全捐了,还多掏了1000多元

  9月19日,高邮市车逻镇敬老院像过年一样,院里的42位老人都领到了一箱核桃养生粥和花生奶,个个脸上洋溢着笑容。院长王娟感慨道:“茆叶华真不简单,上个月救了人,现在又把爱心送到了敬老院。”

  茆叶华于9月17日领到见义勇为奖金的下午,与家人商量,决定把这个奖金拿出来为敬老院的老人做点事,家人极力赞同。于是,茆叶华赶到车逻镇敬老院,将此想法告诉了院长王娟。“这太好了,我建议你买些饮品,老人喝起来也方便。”

  次日,茆叶华叫上在城郊供电所工作的儿子茆长亮一同去高邮城区一家超市,选购了核桃养生粥、花生奶各42箱,共3024元。也就是说,他花去了2000元奖金,还多掏了1000多元。

  王娟介绍,院里的老人听说好心人给他们送食品都很激动。“有6位老人行走不便,卧床不起,茆叶华将食品一一送到他们宿舍。”王娟说,她虽然向老人们宣传是茆叶华个人的爱心之举,但有不少老人还是一个劲地感谢党和政府。

  “我能够帮助别人,是件快乐的事。今天,看到老人们的心情像过年一样,我真的很高兴。”茆叶华说。

  再获见义勇为后,他设立了“专项基金”继续帮助人

  9月30日,扬州市见义勇为基金会又给茆叶华发放了3000元奖金。拿到这笔钱,茆叶华与儿子商量,将其作为做善事的“专项基金”。

  茆叶华负责车逻镇闸河村的用电服务。该村十组有一户特殊家庭:75岁的徐秀英与11岁的孙女徐婷婷相依为命。“孩子的妈妈前几年离家出走,前年孩子的爸爸又因病去世,我除种一亩多口粮田,每天在村里一家小五金厂打零工,一天能挣个二三十元。”徐秀英说,每年都有社会上的好心人给予资助。

  在徐秀英家,茆叶华见其家里的洗衣机坏了,小婷婷的书包脱了皮,心里不是滋味。 11月1日下午,茆叶华恰好听说供电公司在11月1日开展“江苏电力新零售营销活动”,只要购买家用电器还赠送电费小红包,于是决定用“专项基金”为徐秀项买一台新洗衣机。

  11月2日,茆叶华和茆长亮就驾车将徐秀英和徐婷婷接到高邮城区。他们为徐婷婷买了只新书包和10多本课外书。随后,又前往国网高邮市供电公司城区营业厅购买了洗衣机。

  洗衣机到货后,茆叶华骑着电动三轮车送到了徐秀英家里,并教了使用方法。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻