国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

崇左供电局金马巡维班:兢兢业业出实效

来源: 中国电力新闻网      日期:19.11.26

  中国电力新闻网讯 通讯员 黄雅琴 报道  班组是企业管理的最小组成单位,党小组是党支部保持活力的最小组织细胞。南方电网广西崇左供电局激活班组活力,将“不忘初心 牢记使命”主题教育深入党小组学习中。该局金马巡维党小组将党小组建设融入班组日常管理之中,同频共振,形成合力。以党员服务群众、群众评价党员、党员“回头看”的方式,切实将党员的先进性和模范性体现在一次巡视维护、一次倒闸操作、一项攻关任务之中,做到“平时能看得出来,关键时刻站得出来”,提高班组工作效率,推进安全生产平稳有序。

  创新创效,助推规范化管理更上一层楼 

  目前,保护装置的压板主要由巡维人员人工投退并确认,日常巡视也是依靠人工逐个检查核对,费事耗力,同时也存在误投退、漏投退风险,因此亟需创新改进,从技术上给予保障,确保压板投退与保护运行情况。樊云鹏主动请缨,结合9年工作经验,带头成立攻坚小组,基于二次压板的现状分析,对存在的风险进行评估,建立可视化的电气二次回路分析、诊断和运维管控平台,提高数据分析和利用的深度和广度,通过该平台学习故障分析的方法和流程,让不同层次的专业技术人员都可以逐步提高现场发现问题和处理问题的能力。 

  二次保护屏上压板存在功能压板、出口压板功能区划分混淆,导致压板管理不规范,容易造成误操作风险。身为党员的赖璐璐,虽入企仅有三年,但她勇于接受挑战,接下这块难啃的硬骨头。对照相关标准,完善保护装置及其压板管理,进行规范压板图制作,明确出口压板标志、功能压板标志、其他压板标志、压板运行方式标志、压板区域分割标志设置规范,编制保护压板规范化管理指导意见,细化压板变化管理的要求,把压板管理纳入设备并网管理,确保保护装置安全、可靠。

  急难险重,自告奋勇担责任 

  9月初,根据年度重点工作计划,对220千伏金马站1、2号主变轮停,进行预试定检工作。220千伏金马站作为崇左网区的枢纽变电站,其重要度不言而喻。面对停电时间紧、任务重的双重压力,金马巡维党小组全体党员,主动站出来,表示要加入此主变停送电检修工作当中。从天微亮的清晨到万籁俱寂的深夜,在停电操作、安全交代、二次状态交接、工作许可、工作监督、工作验收、结票、操作送电各工作环节,随处可见党员忙碌的身影。党旗在心中飘扬,责任在行动落实。“作为一名党员,就要把责任抗在肩上,哪里有需要我们就往哪里上,看到1、2号主变定检任务完成,恢复了正常运行方式,设备健康度得到保障,客户用电质量得以提高,就是对我们工作的肯定……”随着对2号主变成功送电,1、2号主变工作按原定计划顺利完成,松了一口气的樊云鹏,面对这几天高强度、连轴转的现场工作谈道。 

  11月16日至17日,为配合线路迁改工作,金马巡维班需要对所辖的220千伏聚龙站、220千伏金马站、110千伏逐远站、110千伏庆合站四站进行同时操作,涉及站多、距离远、范围广。面对四个变电站分布零散、操作时间过早、人员安排紧张的压力,金马巡维党小组党员纷纷表示愿意加入此次倒闸操作队伍当中。四组操作人员共计八个人,党员参与率为100%,经过全员配合、安全有序地操作,金马巡维班按期保质地完成了配合工作。“作为一名新员工,此次操作又让我进步了一些,检验了我的学习成果,也夯实了我的基本技能……”在技术负责人覃显南的监护下,作为新员工党员的梁栩在恢复送电后有感而发。

  真诚献爱,社会服务点滴做起 

  长期以来,金马巡维党小组一直热心于公益事业,成立志愿者服务队,秉承“服务企业 服务社会”的宗旨,以进校园、守护折翼天使、社会责任日对外开放变电站等多种形式的公益活动,向社会传递真情。 

  校园趣味课堂,传播安全用电小知识。金马巡维党小组一直积极响应各项公益活动的号召,每年都积极组织人员参与我局发起的走进渠齐小学送教上门献温暖活动,一堂堂趣味生动的“水果发电实验”课堂、一次次用电安全小知识互动环节、一张张纯真的笑脸,温暖他人的同时,也引导了小学生们正确用电的生活小常识。 

  “衣”网情深献真情。近日,金马巡维班党小组发起“让爱循环·衣旧情深”衣物捐赠活动,号召全体班员捐赠闲置的衣物,人人献出一份爱心。 

  “我今晚就回去把我的衣柜整理一遍,有些衣服可能放置太久了,我回去再清洗一遍,晾晒好了再拿过来,一定要等我啊。” 

  “我这里放的衣服大多数是工装,便装都在家里放着了,等我这周末回南宁,把我家里那些衣服全都带上来,捐给有需要的人咧,一定要等我啊……” 

  活动一经发起,立刻得到全班人的响应,大家纷纷强调“一定要等我啊!”,生怕活动时间进行太短,来不及把将衣物捐给有需要的人。

  行者方志远,奋斗路更长,金马巡维党小组将一如既往守住初心,践行使命,跟上新时代,把握新气象,增添新作为。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻