国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

高邮供电任秀章:献血“达人”

来源: 中国电力新闻网      日期:19.11.26

  中国电力新闻网讯 通讯员 林华鹏 报道  11月25日,江苏高邮市供电公司甘垛供电所职工任秀章骑着摩托车赶到30公里外的高邮市人民医院献血室,又义务献了400毫升成分血。

  现年54岁的任秀章,是一名有着14年党龄的共产党员。他还是一位响当当的“献血达人”,已两次荣获全国无偿献血奉献金奖,累计献血量18600毫升,相当于他身体里总血量的3倍多。

  谈及他第一次献血,任秀章记忆犹新。2002年,甘垛镇政府号召各单位组织人员义务献血,任秀章二话没说,直奔甘垛卫生院,献血200毫升。有了这第一次,此后,他成了卫生院或献血车里的“常客”。

  2008年开始,他决定每年献两次血,每次献400毫升。刚开始,他的妻子不理解,认为献血有损身体。为打消妻子对献血的误解和顾虑,任秀章以自己的亲身经历向妻子讲解献盘常识,并有意在农忙期间与妻子一同干农活。干完活,他拍着结实的胸脯对妻子说:“献点血没事,你看,我干这么重的活,身体不是好好的吗?”

  任秀章的母亲吴大香也不支持儿子参加无偿献血。2010年5月3日,75岁的吴大香骑着三轮车下田劳动,路上不慎翻车,摔断了右臂。任秀章闻讯立即带她到卫生院治疗。由于伤情严重必须手术,需要输600毫升血。任秀章拿出了献血证,医生见他的献血量已达3400毫升,当场免除了他母亲700元的输血费。这件事彻底改变了吴大香的看法,她出院回家,逢人就说:“要不是我儿子平时无偿献血,又要多花钱了。”

  2012年底的一天,任秀章在收看扬州电视台新闻节目时得知,当地有白血病人急需血小板。他一夜没睡好,第二天一早便赶到扬州血站准备献血,可由于身体偏胖不具备献血小板的条件。于是,他开始每天跑步锻炼身体,并彻底告别了烟酒。

  2013年4月16日,他顺利通过了扬州血站的各项指标检查,当天成功捐献了血小板。从这天起,任秀章又给自己定了新的献血计划,每年献成分血不少于5次。

  任秀章执着的献血举动,感动了身边的同事。在他的影响下,甘垛供电所已有10名员工加入到无偿献血行列。他本人也先后获得“2010~2011年全国无偿献血奉献奖铜奖”、“2012~2013年全国无偿献血奉献奖银奖”、“2014~2015年全国无偿献血奉献奖金奖”。

  今年6月14日,高邮市“献血办”工作人员将一张荣誉证书送给他,他看都没看一眼,就将证书与一堆以前的证书和献血证放在了一起。“任师傅,这可是‘2016~2017年全国无偿献血奉献奖金奖’的证书啊,你两次获得献血金奖,太不容易了!”面对工作人员的赞叹,他嘿嘿一笑,压根就没把这个含金量特重的“奖”当回事。

  作为一名党员,任秀章也乐于助人。今年7月29日6点左右,甘垛镇新庄村72岁的杨洪由家里吸顶灯坏了,他打电话到供电所报修,反馈的信息是:不再抢修范围内。于是,他走了3公里路到供电所,请求负责新庄村的任秀章帮帮忙。值班负责人吴本章给任秀章打了个电话,任秀章立即从横铁村骑车赶到杨洪由家里,可“铁将军”把门。返程的路上,任秀章遇到了杨洪由:“我先去所里开会,会一结束就来帮你修。”开完会,任秀章在食堂吃完工作餐,顾不上午休,连忙向杨洪由家里赶去。

  平常,任秀章所在的横铁村村民家里电灯不亮、开关损坏都找任秀章。有的村民也知道这些不属于供电职工的工作范畴,更何况任秀章又不负责横铁村。“村民们找我,说明他们信任我,我乐意帮点小忙。”任秀章乐呵呵地说。

  谈及任秀章,横铁村支部书记吴凤升对他啧啧称赞:“任师傅是个特重情义的人。去年除夕晚上,村民吴凤祖家里电线起火突然停电,其爱人患病躺在床上很害怕。吴凤祖打电话给我,我就给任师傅打电话,他立马就过来了。任师傅是‘献血达人’,更乐于助人。”

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻