国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

潍坊供电马献丽:爱的奉献成就美丽人生

来源: 中国电力新闻网      日期:19.11.08

爱的奉献成就美丽人生

——记“中央企业劳动模范”获得者马献丽

王晓龙  郑宝龙

  编者按:2019年9月21日,中央企业先进集体和劳动模范表彰大会在人民大会堂举行,国务委员王勇出席大会并会见先进集体和劳动模范代表。山东潍坊供电公司供电服务指挥中心配网调控班班长马献丽事迹突出,被表彰为“中央企业劳动模范”。

  29年来,她扎根一线,默默奉献,在基层释放青春、贡献力量;她关爱同事、挚爱客户、热爱工作,人们亲切地称呼她为“马师傅”。作为一名党员,她用24年、4天4夜、96小时等一连串数字,生动诠释了新时代“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神。

  她爱同事 24年如一日坚守除夕夜

  你可曾想象,24年都没有和亲人过除夕是怎样的体验?你可曾思量,24年坚持一件事情,你会怎么做?

  “妈妈,今年过年你能和我们一起吃年夜饭吗?”“今年不行,明年吧。”这是马献丽对儿子从未兑现过的“承诺”。“违诺”的背后,是一位国家电网人对供电岗位的责任、对电网事业的情怀。从1995年春节,马献丽自告奋勇向老班长提出要值年夜班到领着新员工值年夜班,这一值就是24年。

  谁不希望过年能多陪陪家人,谁不期盼年三十能和家人吃顿团圆饭。有人说马献丽不顾家,但是马献丽却把班组这个大家庭照顾得很好。

  “我们工作特殊,一年到头没有假期,我自己一个人住,马师傅平时总是对我嘘寒问暖。”潍坊供电公司年轻调度员李芳芳说起马师傅就像是说起自己的亲人一般。2018年初,马献丽早早安排好,让一年没有回家的小李回河南老家过年。

  除夕夜家家户户团聚的时候,也正是马献丽最忙的时刻。“每年除夕夜,我最害怕的是听到电话铃声,因为一响就以为是线路出了故障,心都会提到嗓子眼。”马献丽说。亲戚朋友们都知道她的职业习惯,除夕夜没有给她打电话的,送新年祝福也都是通过微信或短信。

  马献丽的孩子已经22岁,可当妈的却没陪他过过除夕。“为了不给我工作添乱,懂事的孩子几次想跟我通电话,最后都忍住了……”回忆起往事,马献丽眼睛泛红,噙着泪花。每年除夕夜晚上十一点,马献丽的丈夫都会带着儿子准时从寿光出发来到潍坊,等她值班结束一起回家。当新年的钟声敲响时,马献丽一家还在回家的路上。

  连续24个除夕夜坚守在岗位上,马献丽像千万个电力人一样,用实际行动保障全市人民度过一个又一个欢乐祥和、温暖亮堂的新春佳节。

  她爱客户 连续奋战4天4夜战台风保供电

  2018年8月19日,台风“温比亚”突袭潍坊,夜晚窗外雨势渐大,在潍坊供电公司供电服务指挥中心,马献丽时刻紧盯电脑屏幕,相对平稳的上半夜让她紧绷的神经有了些许舒缓,这种天气,没有什么比电网安全更让她期盼的了。

  天不遂人愿,灾情总是在毫无征兆时发生。凌晨3时33分,110千伏金马站、上虞河站全部46条配电线路全部失电,潍坊城区电网转瞬之间进入紧急状态!“工作以来,我从来没有遇到过这种情况,那一瞬间,感觉大脑‘嗡’的一声,一片空白。”马献丽回忆说。

  再复杂也必须冷静,再困难也不能低头!回过神来的马献丽迅速进入工作状态。年轻的调度员没有经验,拿鼠标的手因紧张而颤抖,马献丽坚定地按住调度员的手说:“别慌,越到紧要关头越要保持冷静”。

  “第一预案已经不能用了,启用第二预案。通过虞西站青凌线经西上虞线倒供上圩河站母线及配水线,给自来水公司送上电,先让客户用上水。”不管什么时候,马献丽心里首先想到的还是客户。

  得益于她对每一个设备的供电方式、客户的用电负荷、线路的联络方式烂熟于心,一条条线路很快恢复供电。“马师傅,电网基本稳定了,回去歇歇吧。”同事心疼地说。

  “现在虽然恢复供电了,但是倒供方式复杂,现场情况变数大,我在这心里踏实。”马献丽连续4天4夜奋战在工作岗位,直到电网完全恢复,马献丽也病倒了。

  从事调控工作24年来,她正确下达调控指令近12万次无差错,创造了全省配网调控的最高水平,而这一次“大考”对她来说刻骨铭心。

  她爱工作 术后96小时忍痛躺着也要去上班

  说起这次生病,还是因为2015年留下的病根。2015年,由于长期劳累,马献丽病倒了,需要做手术。马献丽的丈夫本想请专家来会诊,马献丽为了不耽误时间,跟丈夫商量,提前在网上预约医院医生。

  “手术不是小事,怎么能从网上预约呢!”马献丽丈夫既是生气又是不解。

  “网上预约能省出好几天来。新来的调度员还不太熟悉,最近又是雨季,电网安全不能大意,我是一名党员,要时刻刻把工作放在首位。”马献丽坚定地说。

  手术后仅仅休息了96小时,马献丽坚持去上班。车是开不了了,只能让丈夫开车载她去上班。没想到坐也坐不了,伤口传来的疼痛让马献丽喘不过气来。

  “快在家歇歇吧,你这个样子怎么上班!”丈夫有些生气了,但终究还是拗不过她,亲自开车送她去上班。

  途中,马献丽伤口疼得说不出话来,只能摆摆手,示意丈夫将座椅平放下,自己半倚半躺着来缓解。车一颠,马献丽的伤口便又疼起来,但她硬生生忍着,免得丈夫担心。家住的不远,但仿佛上班的路,从没有这么长过。

  同事杨坤看到马献丽颤巍巍地来到办公室,心疼地说:“你每次都这样逞强,命重要还是工作重要?总是照顾别人说得头头是道,到自己身上就怎么也说不通,你这一副有气无力的样子,看着实在心疼。”

  “马献丽是公司扎根一线、奉献企业的杰出代表,29年坚守生产岗位,24年坚持除夕夜值班,这在公司员工中是相当突出的。在这位同志的身上,充分体现了人民电业为人民的宗旨,充分体现了新时代国家电网人忠诚责任担当的良好精神风貌。”潍坊供电公司总经理王训杰对马献丽的事迹高度评价。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻