国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

河北工程公司赵永红:一封独特的表扬信

来源: 中国电力新闻网      日期:19.11.08

  中国电力新闻网讯 通讯员 王月娜 梁帆 报道  近日,一封由中电投电力工程有限公司和霸州市生活垃圾焚烧发电厂项目联合发出的表扬信在该公司建筑公司公共群里炸开了锅,鼓掌、喝彩、大拇指、放鞭炮……表情包一波连着一波,如此密集的点赞,最主要的原因是这封表扬信是业主专门表扬了霸州项目建筑公司安全员赵永红一个人,这种独特的表扬前所未闻,还是第一次。

  表扬信中写到:“……冷却塔施工电梯大型脚手架搭拆(使用)、冷却塔吊篮防腐,硝化池、调节水池、污泥池受限空间防腐作业等重要危险作业项目中,赵永红严格过程管理,旁站监护到位,确保霸州项目重要危险作业项目安全完成,所负责的区域安全设施完善,人员管控到位,安全文明施工始终处于较高的水平,未发生过任何不安全事件,受到各级领导的高度肯定……”

  赢得安全“免检王牌”

  霸州生活垃圾焚烧发电厂项目排烟冷却塔淋水面积1200平方米,筒身高72米,属于冷却塔中的侏儒,然而,麻雀虽小五脏俱全,塔芯密集狭小的空间构造使常规的平桥无法容身,继而采用更为原始的施工升降机加附着脚手架施工工艺,这样一来危险系数直线上升。

  赵永红在霸州项目可是响当当的名人。项目部、监理、业主最佩服他的工作态度。他常说的一句话就是“要么不干,要干就干好,过不了我这关就不行”。他对安全工作的责任心,使得他常常在重要控制点上必是亲力亲为。

  因霸州施工升降机的电气、线路,吊笼的上下限位,导轨架连接件的紧固全部逐个检查。筒壁脚手架严格按照施工技术措施执行,每天一检测,6米一验收。每逢脚手架自检,赵师傅总是手持扭力扳手,在脚手架中间穿梭,对脚手架扣件及连墙件检查。“老赵,又在和扳手较劲儿呢”……现场常常有人跟他开玩笑说。每每此时赵永红总是嘿嘿一笑,然后用扳手在紧好的脚手架连接处紧敲几下说:“得嘞,没问题了……”他严谨的工作态度,不厌其烦的重复、检查,霸州建筑项目施工的脚手架验收通过率达到100%,成为监理、业主单位的免检王牌,他不怕麻烦,不怕重复,认真负责的态度让人折服,他用一颗负责的心、一双勤劳的手赢得了“免检王牌”的美誉。谁都知道,安全决定一切,安全的“免检牌”更不同于其它,不是谁想拿就能拿到的,它的“含金量”可想而知。

  水壶喇叭不离身

  在霸州项目筒壁施工期间,赵永红每天早早步行赶到现场,每天的来回,加上现场马不停蹄地监督、巡查等,他走的步数几乎是天天“日行两万五”, 除了双脚的陪伴,水壶、喇叭也是他每天工作的“标配”。

  筒壁施工属于高危作业,而拆模作业更是最危险的环节,吊篮板上拆模人员的安全行为是每位安全员最为头疼的问题。为了杜绝施工班组人员的违章作业,打消侥幸心理,赵永红对他们全程监控,时时提醒。“请系好安全带”“双钩安全带倒着走”“请系好安全帽帽带”“施工安全通道请勿停留”……每逢拆模作业时,类似这样提示语让工人们的耳朵快“起了茧”。人员多、施工面大,光靠嘴说嗓子喊实在是受不了,赵永红干脆让采购给他买了个喇叭,利用大喇叭进行安全广播,效果十分明显,施工人员伴随着到他的“安全播音”开始着每天的工作,安全意识、安全行为大大改观。

  “赵喇叭又要开始广播啦……”后来,同事们一看见他就会幽默的调侃几句。“您还甭说,他这招挺管用的,至少现在违章的几乎没有了……”施工间隙,工友们不免议论起来。

  经常用喇叭“播音”,赵师傅也会口干舌燥,一个水壶带在身上帮他润润喉咙,保持声音的洪亮,赵永红说:“每天我都要带上喇叭和水壶,他们已经成了我的贴心朋友”。

  5月15日,霸州项目排烟冷却塔筒壁工程顺利结顶,共浇筑混凝土1300立方米,钢筋安装172.49吨;6月3日,霸州生活垃圾焚烧发电厂项目排烟冷却塔电梯竖井脚手架拆除完毕,历时10天,完成脚手管拆除3万米,扣件5万多个……霸州项目每一个节点的顺利实现,都与赵永红师傅有效的安全管理工作密不可分,冷却塔筒壁顺利结顶是他最开心的时刻,他把自己的喇叭、水壶都擦洗干净收进自己的工具箱里,开心地说:“我可以请假回去休息几天了,我的水壶和喇叭也该歇歇了……”。

  有一种付出无怨无悔,有一种责任凝聚他心;有一种执着从青丝到白发,有一种敬业,用汗水浇灌用双脚丈量。他是筒壁安全施工的保护神,他更是一名平凡的电建人,他就是河北工程公司建筑公司安全专员赵永红,一个有着30年工龄的老师傅,请为他的敬业点赞,请为他的执着喝彩,因为有他们的默默工作,无私奉献,敬业忠诚,筑就了座座光明丰碑,因为有他们国旗更鲜红,因为有他们企业明天更美好。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻