国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

合川供电潘兴明:“兴”向阳、以明志

来源: 中国电力新闻网      日期:19.11.08

  中国电力新闻网讯 通讯员 陈波 彭虹茗 报道 为什么我的眼里常含泪水,是因为我对这片土地爱的深沉。潘兴明,中国民主建国会会员,重庆合川区第16、17届人大代表,国网重庆市电力公司建言献策办公室副主任,现任合川江城供电所所长,参加工作以来,他始终扎根基层一线,踏实肯干,不畏困难,一心一意为群众提升用电质量,为电力事业发展建言献策,用自己的实际行动证明对电力事业的热爱与忠诚。

  临危受命,甘为纤夫

  双槐供电所辖区内的渭溪、小沔和双槐三个镇街,是合川区东北部的工业重镇,辖区线路老旧,老百姓戏称,吹风就断线,下雨就停电。2010年,小沔大桥通车后,当地经济发展需要电力稳定的愿望更加迫切。在这关键时刻,潘兴明出任双槐供电所所长,上任之初,他就向公司领导下保证“我一定要认真履职,把事办好,让辖区内的群众用上放心电”。

  渭香线架设在绵延的华蓥山脉,仅2010年,受雷击造成的线路跳闸达48次。潘兴明到任后,带领全所人员翻山越岭,逐基电杆、逐档导线进行特殊巡视和实地勘察,对存在的隐患一一记录在案,为后期线路大修技改提供了第一手资料。

  “我们的使命就是让老百姓用好电,决不能辜负上级和群众的期望。”有了这股干劲,当年的4月12日,改造工程全面启动,潘兴明带头在高山峻岭上搬运材料,平常的吊车等机械在山区毫无用武之地,只能靠肩扛人抬,他们将导线、拉线分段,一点点往上背,电杆不能运输到位,他们就用绞磨一点点的拉,山间的石头上被磨出了一条条清晰可见的痕迹。工程期间,潘兴明和其他施工人员的手脚磨出了血泡,肩上也留下了道道血印。

  “功夫不负有心人”,在潘兴明的带领下,渭香线的线路改造和防雷装置的装设很快完工,他的艰辛付出也有了明显的收获,2011年,该线路跳闸次数就下降到了3次,到了2012年,未发生过一起跳闸事件,赢得了辖区政府和老百姓的高度赞扬。

  “感谢供电所给我们改造线路,真诚为民服务解决了大难题…….”当地群众自发组织给供电所送了“人民电业为人民”“电力改造、利国利民”“电力优质服务”等锦旗。

  改革攻坚,做排头兵

  城区装表班,员工平均年龄46岁,担负着城区24万余户居民,全区专变、新增小区公变的装表接电和表计改造、更换任务。在公司线损管理精益化的要求下,班组指标长期举步不前,员工思想浮躁不安。

  “哪里有困难,我就去哪里。”2015年,潘兴明主动申请到城区装表班任班长,针对员工业务素质差,责任心不强的问题,他根据实际,大力开展实作培训和各类教育,并在公司范围内率先开展绩效积分制度。

  “开始实行积分制的第一个月,收入拉差达到了2000多元。”切身的体会让后进员工的表现开始有了明显改观。渐渐的,员工积极性和工作效率提高了,也为公司后来的“三项制度”改革提供了典型经验。

  思想统一,行动就事半功倍,潘兴明开始带领班组的9名职工走街串巷,认真执行分线路、分台区,从严从实实行绩效考核,哪个台区线损高了,高在哪里,哪里居民电压低,哪户居民家没住人,不到半年的时间,潘兴明的心里有了一本明白账。

  降损增效,电表计量是根本。潘兴明根据前期准备的资料,多次与市公司专家沟通分析,梳理出互感器损坏、表计误差超差、铜线起镥、接触不良等典型隐患,按照轻重缓急的原则,分级分类制定出整改计划和方案,对整改任务实行台账管理、挂号督办、限时销号。人心齐,泰山移,通过不懈的治理,2015年共计纠正错误接线585处,更换表计和互感器363台(只),处理铜线起卤、接触不良等隐患312处。台区线损合格率从原来的87.06%提高到97.45%。

  持之以恒,立新标杆

  严谨细致的工作态度,一直是潘兴明最真实的表现。有了前期治理线损的工作经验,2018年11月,潘兴明开始担任公司供电区域最大、售电量最多的江城供电所所长。为尽快熟悉环境,他每天都参与线路设备的巡视。用他自己的话说就是,自己留下了过自己脚印自己当然能记得清。

  与他共事的同事都说,潘兴明对工作的要求不仅严格而且苛刻。在到岗的第一个月,他将所有员工分为6个组,带领所里员工每天对高损台区的竹树进行清理,当作业人员完成后,他都会对当天的作业质量进行再检查,对清理不彻底的树障整合力量集中处理,在树障清排的现场,自己不知疲倦的身影和他身后忙碌的员工,成为了他珍贵的回忆。

  “一百滴的汗水才能换来合格率的一个点。”这是潘兴明说过最多的话。经过一个多月的努力,潘兴明带领江城供电所成功治理71台高损台区,线损合格率首次突破98%,获得了公司的采集线损专项奖励,员工的战斗力、精神面貌、幸福指数得到空前提高。当年,江城供电所荣获重庆市电力公司精益化管理班组称号,成为了合川公司供电所的又一标杆班组。

  在潘兴明的职业生涯中,从配电工职开始,经历了抄表员、供电所配电班班长、装表班长、供电所长等不同工作岗位,20多年来在基层供电所默默无闻、无声无息地奉献着,没有惊天动地的业绩,也没有豪情壮志的语言,却在自己平凡的岗位上塑造了一种不平凡的敬业精神,成为带动周围同志踏踏实实工作的典范,成为热心电力事业的“谏言者”,得到了领导和同志们的一致称赞。(陈波、彭虹茗)

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻