国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

凭祥供电局边境国旗巡线班:国旗在我心

来源: 中国电力新闻网      日期:19.11.06

中国电力新闻网通讯员 韦露  徐秀峰  陈海堂  梁磊  曾远 报道 

  背靠与越南谅山省同登县交界的凤尾山,广西崇左市凭祥友谊镇隘口村弄斗屯,距离1083号界碑3公里不到,家家户户五星红旗迎风飘扬。

  10月30日一大早,弄斗屯村口,60岁的村民梁春香看到了熟悉的面孔——安全帽、肩章上五星红旗格外醒目的3名工作人员,温贤文、黄全理、邓一强,她热情地招呼:“又上山啊?进屋喝些茶水吧……”

  他们是南方电网广西凭祥供电局边境国旗巡线班的班员。这个20世纪70年代成立的班组现有15人,维护着凭祥市境内403.58公里的供电线路,见证了凭祥边境地区从过去“一条路,两排树,到了凭祥没吃住”,摇身变成中国通往越南及东盟各国最便捷的陆路口岸之一的巨大变化。

  国门边的诗和远方

  1949年12月11日,中国人民解放军将五星红旗插上友谊关,宣告广西全境解放。1958年,凭祥那行水电站建立,凭祥电力工业由此拉开序幕。1974年,南方电网广西崇左凭祥供电局的前身——凭祥供电所成立,边境国旗巡线班集结,开始守护边境线上的“光明”。

  70年以来,特别是改革开放后,凭祥这一古老的祖国“南大门”华丽转身,成为中国通往越南及东盟各国最便捷的陆路口岸之一。与祖国南疆同发展,凭祥电网35千伏及10千伏线路已达765公里。

  邓一强是“现役”国旗巡线班中“服役”时间最长的。90年代,边境地区转入经济建设,需要大批人才。1993年,21岁的邓一强从凭祥某部队转业,父母都希望这个家中唯一的男丁能回到桂林全州老家,他却选择扎根边境,投身供电事业。

  党龄27年,巡线26年,邓一强始终将军人雷厉风行的作风和永不服输的态度投入到工作中,从对电一无所知的“门外汉”,一步一脚印磨炼成“电专家”。2014年,局里考虑他的孩子还小,把他调整到管理岗位,方便照顾家庭。可不到一年,邓一强就要求回到班里。很多人笑他傻,他却说:“不去巡线,心里不踏实。”

  他始终无愧初心、无悔选择,“我是老兵、线路人,也是共产党员,过去我扛着枪,捍卫国土安全;现在我背着工具包,守护边境供电稳定,身份虽然变了,但责任从来没变。”

  工具包里的国旗

  分布在凤尾山密林里的电网线路曾被称为“死亡线路”。20世纪80年代末,虽然战争硝烟散尽,但边境上仍有大大小小的雷区。进过多次排雷扫雷,边民生活得到了保障,边境国旗巡线班的巡线之路才变得安全畅通。

  如今,雷区的威胁已消除,但边境线路走廊迂回漫长、地形险要、人流复杂等等,依旧是不小的难题。像10千伏浦寨II线是凭祥市浦寨、弄怀和友谊关一带的配电主通道,担负着边境互市点和边民生产生活的重要供电任务。线路全长7.96公里的线路,巡线需要走约14公里路,其中7公里要穿过凤尾山山区,铁塔与铁塔间的直线距离只有200米,但是要走上几个小时。

  由于边境线的特殊性,无人机等现代化科技设备无法使用,徒步巡线、高空巡视条件艰苦,但边境国旗巡线班也想了不少办法。他们发明了便携式带电设备铭牌抄读器,班员们不再需要爬上铁塔或电杆才看得清设备名牌,减轻了大家的作业强度。针对边境信号不稳定,通讯工具派不上用场,他们约定好时间到信号点集合,如果在巡线时发现需要紧急处理的隐患,就到集合点留个信息,大家看到再去支援。

  长久以来,边境国旗巡线班每人的安全帽、肩章上都印着国旗,还把国旗放在随身背着的工具包里。温贤文说:“国旗是我们的保护壳,遇人亮身份,遇事定心神,在边境上作业特别安心。”

  “我们代表着中国”

  站在10千伏线浦寨II线的27号杆塔望去,左边是繁华的友谊关口岸,满载水果的货车从这里进进出出;右边是青山深处越南谅山省同登镇红色屋顶的民房。

  经过农村电网升级改造、抵边村寨电网改造,整个凭祥供电质量大大提升,2018年建成“小康电示范县”,提前2年达到国家新一轮农村电网改造升级目标要求,“边”和“电”让抵边村寨实现了“富”。只有75户人口的弄斗屯,依靠边贸、种养、发展红木,生活越来越好。梁阿姨说:“现在用电很稳定,村里加工红木都用上了机器。就算哪里有问题,一个电话打给边境国旗巡线班,他们就马上过来解决。”

  眼前是国门,脚下是国境,心中是祖国,他们时刻记得自己代表着中国。邓一强说:“国旗也是一面镜子,提醒着我们责任重大。”为了这份荣光,边境国旗巡线班比别的班组更拼,因为在他们心里,他们守护的不仅是线路,还有国家的尊严。

  “凭祥进出口贸易繁荣,我们和东南亚国家在这里做边贸生意,如果电出问题,关系到的是国家的形象,我们必须保障电网安全运行、电力有序供应,”温贤文说:“特别是遇到暴雨等等灾害,我们宁可不眠不休也要以最快速度抢修通电。”

  五星红旗迎风飘扬,南疆边陲灯光明亮,这是边境国旗巡线班班员们心中最美的风景。邓一强说:“我们能为祖国的繁荣昌盛贡献力量,真的感到无比骄傲、无比自豪!”

 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻