国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

毕节供电局喻刚:安全从每一件小事做起

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.14

安全,从每一件小事做起

——记毕节供电局安全生产先进个人喻刚

中国电力新闻网通讯员 李颜丽 刘星

  “安全生产,从每一件小事做起,重视小问题、做些小改进、搞些小培训,走到哪里,做到哪里”,这是毕节巡维中心队长喻刚的基本工作原则,也是29年生产一线工作的安全经验总结。认识喻刚的人,都会亲切的称呼他为“喻哥”。“喻哥”是变电站的活字典,小到变电站的一个水龙头,大到变电站有什么类型的设备,甚至什么设备在什么位置,他都了然于胸,一清二楚。“喻哥”也是变电的“老老师父”,带了许多徒弟,徒弟们还有许多徒弟,许多变电的员工也会尊称他一声“师父”,他总是把自己会的技能倾囊相授,带着身边的小同事们学习变电技能,传授安全秘诀。

  安全生产,眼里容不得沙子

  喻刚待人亲切,为人亲和,是大家对他的一致评价。但在工作中,只要涉及安全问题,他便是铁面包公,容不得一丝松懈。毕节巡维中心现已经管辖了13个变电站,运维设备种类多、数量大、供电范围广,而且各变电站新建(扩建)工程很多,作为毕节巡维中心队长,喻刚经常到变电站施工现场监督,大型停送电操作他在,变电站设备吊装他在,新设备投运送电他也在,只要有任务,他就做好了风险评估,随时到现场进行监督,纠正现场不安全行为,落实风险控制措施。一次,110kV某变电站内有施工单位进行新建10kV间隔母线排的搭接工作,工作人员在工作过程中看到线路电缆没接,就想顺手接上,这时,只听得喻刚大吼一声“你要干什么,那里带电的!”工作人员及时收手,也是这一声“吼”,挽救一个年轻的生命,避免了一场人身触电事故的发生。

  喻刚在多年的工作中,也练就了一双火眼金睛,哪里有问题,什么设备容易出现什么缺陷他都十分清楚,只要他检查过的设备,设备的隐藏缺陷就会被发现。在长期带电运行的情况下,设备线夹发热是常有的事,往往通过测温仪测温,变电运行人员都能及时发现,上报缺陷处理,但喻刚不仅会对设备进行测温,还会仔细观察设备本体运行工况。某次重大保供电前的特巡过程中,运行人员已经执行完了设备巡视测温工作,未发现异常,但喻刚到现场检查时发现某个间隔的连接板上有一条不明显裂缝,实际上连接板已经与线夹大部分裂开了,随时有断裂短路的可能,喻刚立即将此异常情况作为紧急缺陷上报,通知专业班组进行了消缺工作,及时消除设备隐患,有效地保障了保供电期间的供电可靠性。

  方法小改进,运维水平大提升

  变电运行运维工作往往是枯燥、单调的,运行人员在日复一日,年复一年的工作中,往往就是完成设备倒闸操作,做好设备维护。在这些枯燥的工作中,喻刚总是想着如何能提高效率,如何能减轻运维人员工作量。变电站二次设备多,指示灯复杂,老员工看不懂什么意思,喻刚就带着班员研究二次设备可视化标识,用红色圆点标识指示灯“常亮”,用红色五角星标识指示灯“常闪”,常投空开上也贴上小圆点······通过系统化的标识,二次设备繁杂的巡视变得简单起来,只需要看指示灯、空开、压板等是否在指定状态,就能判断出设备是否运行正常,便于值班员及时发现设备缺陷和异常。

  变电站老旧端子箱施工工艺差、运行年限久,运维难度大,耗费人力和时间成本高,喻刚就用一块普通的铝塑板解决了这个问题:按照端子箱尺寸对铝塑板进行裁剪,对端子箱底部重新进行封堵,还在二次备用线上加装了“小红帽”,避免维护时误碰二次线,在端子箱角落内放置清凉油并定期补充更换,有效改善昆虫聚居现象。“现在变电站做起端子箱维护轻松多了,轻轻一擦就干净了,又快又省力”毕节巡维中心值班员王春华感慨道,“以前三天两头就得打扫一次,现在一个月一次都保持的很好,这个方法不错”。

  安全技能传授,人人都要安全

  每一届新员工到变电站实习,喻刚都会给他们上变电站的第一堂“安全课”,带着新员工到现场了解设备,讲解生产工作注意事项,《安规》的安全要求等,让每一个到站的新员工牢固树立安全意识。工作中,喻刚也会随时随地对年轻的员工们开展一些小培训,工器具使用时注意些什么,刀闸操作要点,熔断器坏了怎么换······

  在师带徒的模式下,喻刚带了许多徒弟,徒弟们对“师父”的评价很高,他是一个负责又体贴的师父,总是把自己的安全技能倾囊相授。“不能急,不能慌,安全措施到位才进行下一步”这是喻刚教给徒弟们的安全诀窍。徒弟宋雍入企已经10年了,现任毕节巡维中心值班长,在每一次的操作中,总是谨记“师父”的安全教导。“尤其是在进行事故处理时,更要沉着冷静,考虑周全”宋雍说道,“师父除了在工作上谆谆教诲,生活中也十分照顾人,大家都觉得看到他就很放心”。安全第一的理念也扎根于喻刚和身边同事的脑海中,毕节巡维中心全体人员也始终秉持着“一切事故都可以预防”的安全理念,用心做好设备运行维护管理工作,保障电网安全可靠运行。

  喻刚参加的二十九年间,认真学习专业技术、刻苦钻研业务技能,不断增强自身素质,为毕节电网的安全运行奉献着自己的青春和汗水,赢得了领导和同事的肯定与赞扬。先后获得毕节供电局2007-2008年度“先进生产(工作)者”称号、贵州电网公司2010年变电运行专业“先进个人”称号、毕节供电局2014年度安全生产“先进个人”称号、贵州电网公司2016-2017年先进工作(生产)者、贵州电网公司2016-2017变电运行规范化管理竞赛个人一等奖等荣誉。面对荣誉,他依然坚持自己的学习准则和工作理念,“在工作中学习,在学习中工作”成了他不懈的追求。他也时常教导班组成员们“业精于勤荒于嬉”,在运行岗位上就要“活到老、学到老”。如今毕节巡维中心在他的带领下在正轨上安全行进着,然而勇于超越自我的他知道:安全生产,永无止境,未来——任重而道远!

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻