国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

南岸供电张毅:不忘初心带“电”前行

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.14

  中国电力新闻网讯 通讯员 龚超 报道  在90年代初期,整个重庆市都没有几个公司有带电作业班。带电作业,在那个年代就是高危险的代名词。没有人愿意干带电的工作。当时,南岸供电局带电作业班连同班长才3个人。其中,2人都还是半路出家。

  “我是1989年走进南岸供电局的大门。”张毅说,当时选择到电力系统来工作,是因为父亲说过“荒年饿不死手艺人,咱是农家子弟,如果走不通读书求学的路,那就学一门手艺。”那一年,张毅刚满20岁。

  结缘

  在谈“电”色变的背景下,1992年,张毅进入了带电作业班,从此便与“带电”结下一辈子的情缘。

  刚到班组,张毅什么都不会。“两眼一抹黑,只能多看书,多动手。”每个周末,张毅定会出现在新华书店。查看带电作业的书籍,找寻与电有关的资料。就这样,一本一本的啃,一点一滴的学。

  想象这么一个画面:正午,毒辣的太阳,身穿绝缘服的张毅带着三层手套进行训练。“这是我们最常见的画面。”

  张毅每次训练完,整个人就像是从水里捞出来的一样。

  创新

  1997年,重庆成为直辖市。经济发展走上了快车道,对电力需求和电力服务的要求也是与日俱增。“那段时间,各家各户都开始买空调、电视等电器,对供电服务提出了更高的要求。”张毅说,为了不停电,我们每天做检修工作,让每家每户都不受停电的困扰。

  2003年的一个普通的夜晚,张毅忙完一天的工作后回到家里,妻子正在缝补他磨破的工作服,张毅看到针线一圈一圈的缠绕着线轴,均匀又美观,脑子里闪现出的是白天自己在工作中在手上绕圈扎线的画面,“如果把铝线也像针线一个给它一个线轴呢”。

  第二天,张毅将铝线原有的折痕拉直,再取一节直径2厘米的管子作为模具,把拉直的铝线在管子上绕圈,这样做出来的扎线外形像弹簧一样均匀紧密,不会出现抛股、折股的情况。正是这一个小小发明打开了张毅创新的大门。

  对于技术创新,张毅有自己的理解,他说,“现代工人的概念已不再是简单的体力劳动者,而应该是能够操作现代化机械设备的复合人才。人的力气是有限的,人的智慧是无穷的,只有不断钻研,不断创新,不断改进技术,才能向前发展。”

  此外,为解决山区带电立杆作业,工程车辆难以介入,操作难度大,风险系数高这一问题,张毅还创立了“山地人工带电立杆法”,解决了丘陵山地地形人工立杆带电作业的这一难题,成为全国首创,被誉为行业内“十大经典操作法”。

  传承

  2014年,“张毅国家级技能大师工作室”在南岸供电公司成立。这不是个人的科研场所,而是一线员工们聚集在一起广泛查阅资料、学习新技术、讨论新成果、实验加工的基地。

  该工作室获得了大小无数的奖励。“我作为一名生产一线的劳动模范。我认为,将手里的技术传承下去,是一份责任。”张毅通过“师徒结对”、“传帮带”、“技能比武”等多种方式,培养了一批又一批高级人才,完成重庆市电力公司带电作业委培任务,培训人次近1800人次,培养出成熟的带电作业技术骨干超过100余人。

  张毅自豪的是,他生在这个时代,见证着改革开放的步步脚印,享受着改革开放带来的幸福生活,“我将承担起这个时代赋予我们的责任,守护好这万家的灯火。”

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻