国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

乌当供电局羊昌所吴洪刚:“勤奋哥”

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.12

努力实现自身价值的“勤奋哥”

——记贵阳乌当供电局羊昌供电所吴洪刚

  中国电力新闻网讯 通讯员 刘志玉 报道  “我希望等我退休了,回首过往,不留空白,能找到自己人生的价值所在。”朴实的话语、坚定的表情,在营销岗位上一干就是30年,他就是贵州电网公司贵阳乌当供电局羊昌供电所的吴洪岗,一位爱岗敬业、乐于助人的“勤奋哥”。

  勤奋好学 不耻下问

  不知则问,不能则学。刚进入供电所的吴洪刚,对于手工抄表计费工作感觉还能游刃有余。随着科技的高速发展,人工抄表已被远程抄表所取代,吴洪岗意识到没有知识和技能将随时被企业所淘汰,只有不断的学习,不断的提升自身专业技能,才能适应信息化时代的需求。这对于已有53岁年龄,只有初中学历,对电脑一窍不通的吴洪岗来说是一件非常棘手的事情。于是他边工作边向有知识、有经验的同事请教学习,把学到的每一个知识点都认真记录在笔记本上。靠着脑勤、口勤和手勤,现在的吴洪刚已经能在电脑上进行查询收费并打印客户所需的抄表信息、预收信息、欠费信息,能进入计量自动化系统查询用户每天的用电情况、线损分析等。除此之外,吴洪刚还有着超乎年轻人的毅力和决心,为了考取高级工技能资格,每天凌晨5点钟起床看书,晚上12点才休息,“年轻人能做到的,我们这些老员工也不能落后。”吴洪刚笑着坦言道。正是这种不服输的的精神,他最终取得70多分的好成绩顺利通过了考试。

  两套工具 热于助人

  电力欲先行,服务要在前。吴洪刚从2007年工作至今“零投诉”,为了能及时帮助到客户,自掏腰包购买了一套用电工具放在家里。“只要客户反映家中无电,我就能随时上门服务,帮客户解决用电问题。”工作十多年,吴洪刚的热心服务一直深受村民称赞。2013年5月,吴洪刚初到羊昌黄连大山抄表,发现一位叫周光学的用户电表一直未用电,主动询问才得知,用户是因家境贫寒没有钱买灯、开关和线材,吴洪岗毫不犹豫的拿出自己的工资买了灯、开关和线材给用户送过去,帮助用户接上了电源,当灯亮起时,用户激动地留下眼泪,拉着吴洪岗的手连声说“谢谢”。2016年,贫困户的陈芝福手捧邹邹巴巴的一些零钱找到吴洪刚,要求还上吴洪岗为他们家垫付的电费,吴洪岗笑着说:“你们先留着吧,家里有困难我是清楚的,乡里乡亲的能帮到你们我很高兴。”在吴洪岗看来,在能力范围内帮助真正需要帮助的人,便是自己人生价值的体现。

  敢想敢做 勇于创新

  为了提高工作效率,肯学肯钻的吴洪岗利用万用表、钳型电流表、集中采集器等处理日常工作。新场乡塘口村的石明俊家反映电费高,吴洪岗就帮他断开开关,用钳型电流表反复测量,通过数据对比分析最终查出是用户家里面内线漏电,并帮助客户把漏电线路处理好,解决了客户的后顾之忧。除了在工作上有自己独到的想法和思路,吴洪刚在农业种植方面也有自己的创新想法。年轻时的吴洪刚因家境贫寒过早走出了校门,白天上班,下班回家还要接着做农活,自己也不断摸索总结农业种植经验, 1997年,吴洪刚依靠自己的创新农业种植技术带领附近村民走上了致富路,得到乌当区政府的高度重视,当年被评为乌当区“十佳农业科技青年”。

  一分耕耘一分收获,一路走来所取得的成绩与吴洪刚脚踏实地、刻苦专研的工作作风分不开,他用自己的实际行动告诉我们,年龄只是一个数字,只要肯吃苦、肯努力,同样能在平凡岗位实现自己的人生价值。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻