国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

在尘与土中绽放精彩

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.11

在尘与土中绽放精彩

——记中国能建西北电建北京阿苏卫工程的电建勇士

  中国电力新闻网讯 通讯员 殷明伟 报道 在中国能建西北电建所属三公司60多年的征程里有这样一群人,他们怀揣着踏入电建行业的豪情壮志,换来了华灯初上的万家灯火,他们无畏艰辛、不惧挫折,挥洒着激情的汗水,无怨无悔地付出着青春与热血。置身于阿苏卫项目热机工地的我,不由得被他们不屈不挠的工作精神所感染着。

  张峰,辅机出身,自2019年2月来到阿苏卫热机工地,至今没回过家,一心扎根在工地的他,人送外号“张长老”。之所以称为“长老”,因为现场交给他的任务没有处理不了的。我清楚的记得,工地每次给他分配任务时,他说的最多的三句话是“好,能行,没问题。”用全能工匠来形容他都一点不为过,在施工中遇到解决不了的问题,大家第一时间想到的就是他,总是找他请教。在工作中,他任劳任怨,记得有一次,垃圾吊6吨电动检修葫芦的减速器罩壳裂缝,需要更换,工地把任务交给了他。当日,土建队伍正在热火朝天的进行打地坪作业,尘土飞扬,烟尘斗乱,我戴着口罩进入垃圾池电动葫芦检修平台一看究竟,向上张望,竟然看不清电动葫芦的轮廓,灰尘弥漫在整个厂房,呼吸都感觉有些许费力。随后,他带着两位师傅而来,见此情此景毫无退缩,戴好口罩,系好安全带,背起倒链,拿上工具就大步爬上了垃圾吊行车顶端展开了工作。6吨的电动葫芦减速器个头不小,内部齿轮组复杂,轴承轴套和减速器罩壳各个部位贴合紧密,行车上作业平台十分有限,他上上下下十几趟才将这硕大的减速器挪到了行车的横梁上。在分解拆卸罩壳的过程中,为了避免任何一个小部件的损坏、丢失,他和两位师傅可谓小心翼翼,用铜棒一点点敲击拆解。拆解罩壳并没有向我们想象的那样简单,往往因为敲击不均匀,就会卡住,动弹不得,需要退回原点,重复作业。就是在这令人头疼的环境中,他一连工作了四个钟头,在内部部件毫无损伤的情况下取出了罩壳,整洁的工装蓝已是半身泥泞,半身汗渍。

  马腾,热机技术员,又名“马不停蹄”,大家之所以这样称呼,是源于他对工作的激情,就像是一匹脱缰的野马,驰骋在现场的每一个角落,根本停不下来。在现场主要负责烟气系统技术安装的他,对整套烟气系统可谓了如指掌,遇到各类问题,他总能不假思索的找到解决方法。对待工作没有丝毫怠慢,用他自己的话形容就是“撸起袖子,只是一个干”。烟气公用系统不同于其它,在运行期间,说白了就是跟烟、灰、粉尘打交道的工作,稍有漏灰漏粉,整个平台区域则是烟雾缭绕,呛喉咙,辣眼睛。而每一次漏灰漏粉,冲在前面的就总是他,在漏灰漏粉的每层平台细细揣摩一番,找出漏灰原因,想到解决办法就带人及时处理,灰头、土脸、黑手是他工作的常态。我时常能看到他带着几名师傅穿梭在脱硝、脱酸、除尘、灰仓的各个角落消缺除漏,风尘仆仆,来来回回。有一次我从他的身边路过,他带着两名师傅一起铲刮板机漏出来的灰粉,空气浑浊不堪。一名师傅抱怨的说:“这么多的灰,铲了这么久,何时是个头?”。他拍了拍师傅的肩膀说道:“同志,革命尚未成功,我们还需努力。”乐观、无畏的话语,一直回荡在我的耳畔。

  袁剑,辅机老班长,一名复转军人,一名优秀的共产党员,来到阿苏卫热机工地就立马担任试运值班长一职。由于头一次和垃圾焚烧电厂打交道,对现场的构造相对陌生,有些设备他也叫不上来名称,为了能胜任工作岗位,他勤于学习、乐于请教,在专工、技术员的帮助下很快的掌握了现场设备名称、原理及分布位置。在他担任值班长期间,正是3、4号锅炉进入168小时前的冲刺阶段,运行下发的缺陷单较为集中,每项缺陷又非常的棘手,需抓紧时间处理,有过班长经验的他,能很快的把任务划分的有理有条,安排的妥妥当当。在人手不够的情况下,总是能第一时间前去增援,尽管背负着常年累月造成的腰痛疾患,但他仍然在高耸的扶梯中爬上爬下,游走在各个摊点。有一次,3号炉左侧漏渣输送机链条断裂,好几处链条、刮板弯曲脱落,无法继续运转,炉膛的大火还在充分燃烧,炉膛左侧的炉渣无法通过输送机传送到渣池。如果输送机不能及时投运,灰斗内将会堆积大量炉渣,很有可能面临停炉的风险。他听闻消息赶来,立马展开了工作,他一边用对讲机组织着人员进行其他的消缺任务,一边带人抢修这散落一地的刮板链条。在查看部分链条刮板无法使用,需要更换时,当机立断叫人去物资部寻找备品备件,一组人去拆卸2号炉未投运的刮板链条,自己带一个人钻进那附着着泥水炉渣的输送机中恢复掉落的链条,周围一股一股的热浪伴随着机械转动的轰隆声而来。在这狭小的空间里,他窝着身子又是拉倒链又是砸硝子,双手沾满了泥渍,浑身布满了泥巴,没一会儿功夫,已是大汗淋漓,如同雨下。就是这样,在6个小时的敲击捶打下,终于完成了链条的恢复生产。

  在电建事业的征途上还有很多像他们一样无畏艰辛默默付出,坚守在工作岗位的人,用他们无声的行动诠释着有声的梦想,用他们自带的独有光芒,感染着身边的每一个人,他们心怀梦想,牢记使命,在祖国辽阔的大地上,用宝贵的精神财富,谱写着电力建设的一个个崭新篇章。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻