国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

贵阳电网共产党员:守初心 担使命

来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.29

守初心 担使命

——记奋战在一线的贵阳电网共产党员

中国电力新闻网通讯员 杨志坚 张其琼

  6月25日,在国资委党委召开的庆祝中国共产党成立98周年暨中央企业“两优一先”表彰大会上,南方电网贵州贵阳供电局变电管理二所检修一班副班长卢兴福获得中央企业优秀共产党员荣誉称号。扎根在一线的他,多年来,始终保持着自己的初心,那就是努力提升供电可靠性,不负灯火通明。

  如今,在贵阳供电局,广大党员全力践行“人民电业为人民”的企业宗旨,着力解决群众用电中的最关心最现实的利益问题,为人民群众生产生活提供可靠电力供应,为地方经济社会发展贡献电网力量。

  “大国工匠” 不负灯火通明

  今年5月16日晚,贵阳市开阳县郊外,大雨。

  卢兴福与同事在220千伏变电站里检修开关,两支手电筒在大雨中发出微弱的光。卢兴福穿着雨衣、脚踩绝缘胶鞋,正在检修断路器故障,同事则在一旁用手电为卢兴福照明。卢兴福和同事们正争分夺秒地排除故障——开阳变电站是贵阳电网主网的重要变电站之一,检修时间越长,供电可靠性越低。雨越下越大,卢兴福们的衣服都湿透了,需要不停地抬手抹掉脸上的雨水,才能勉强看清电线回路。凌晨一点,工作结束。

  每次设备“生病”,卢兴福都会将情况记录在卡片上。如今这样的“病历卡”已经超过了800张,成为了他开展变电检修工作的“必备秘方”。

  对从事电力工作23年的卢兴福来说,这早已是家常便饭。一年365天,每天24小时,只要手机一响,卢兴福与同事必须立马奔赴现场,风雨无阻、节假无休。

  干电力工作嘛,苦点累点都不怕。唯一让卢兴福感到害怕的是停电时间。如今,每次完成检修任务回到家中,卢兴福都会打开窗户眺望,看夜色中的贵阳,看那璀璨的灯光——万家灯火系于一身,卢兴福想起自己一直以来的坚持,深知责任重大。

  工作23年,卢兴福与同事共同努力收获的25项创新成果,90%都已用在实际工作中,为提升贵阳电网变电设备可靠性添砖加瓦。

  2013年至今,他先后在专业杂志发表了9篇技术论文,研究成果累计创造效益超过1千万元。他曾荣获“中华技能大奖”、“全国劳动模范”、“全国五一劳动奖章”、“全国技术能手”、“大国工匠”、“中央企业优秀共产党员”等荣誉称号。同时也是全国示范性劳模创新工作室——卢兴福技能大师工作室负责人。

  义士芳林 公益之路不停歇

  今年4月4日一早,乌当供电局输电管理所高压线路巡检员张芳林的手机微信弹出一条消息:“你的物品已由当地医院院长帮忙捐了。”给张芳林发来微信的人名叫杨泽伟,是一名长期在老挝从事慈善活动的华人,他今年春节期间回国探亲的消息,无意间被张芳林获悉。

  原来,张芳林在2018年参加老挝溃坝救援活动中,与救援队队员借住在一户老挝人家家。回国后的张芳林,一直记挂着灾区的孩子们。这次,他从自己的收入里拿出1300元,购买了10个书包,以及篮球、排球、羽毛球拍等体育用品,请杨泽伟帮忙,寄送到灾区学校。

  多年以来,张芳林利用周末、节假日、工休假时间,默默地参加公益活动,先后参加四川茂县叠溪镇新磨村山体突发高位垮塌地震救援、四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震救援、关岭县溺水儿童搜救等义务志愿搜救服务……10多年来,他不但加入了红十字会,还不定期地参加无偿献血、交通引导等公益活动,并于2005年先后加入“红箭”、“生存者”、“贵州众志”三个民间救援队,这三个民间救援队曾经参加过尼泊尔地震、汶川大地震救援。

  2018年1月,张芳林入选“贵州好人榜”,同时被推荐为“中国好人榜”候选人。2018年10月17日,张芳林光荣加入中国共产党,他的公益路仍在向前延伸,救援故事仍在继续演绎。

  党组织搭平台 党员“软实力”强电网

  6月20日,贵阳白云供电局党员服务队走进贵阳市白云区牛场布依族乡石龙村,为村民更换线路,排除安全隐患,并留下联系方式,叮嘱客户有用电需要随时电话联系。

  贵阳市白云区牛场布依族乡石龙村是贵阳供电局定点扶贫村。该村白岩组是牛场乡最边远,也是海拔最高的少数民族村寨。由于水资源缺乏,严重影响村经济发展。2010年4月27日,石龙村白岩村民组“南网井”工程顺利出水。标志着贵州首个“南网井”建成,共计530人,以及320头牲畜的饮水难题将得到彻底解决。守护“南网井”、帮助发展脆柿种植扶贫项目,加上总投资达58.17万元的电力基础设施升级改造,贵阳供电局针对该村的扶贫“组合拳”连续打出了“三招”。

  三年来,贵阳供电局着力建设“贵行贵知”企业文化,打造“知爱行善”公益服务品牌,汇聚全局党员正能量,带动并聚合全员创新创效之力,带领全体员工把拥抱改革的热情转化为钻研业务、开拓创新的能力和实效,不断强化互学共创、推动企业发展。

  如今,党支部搭平台,党员先锋模范作用积极发挥,已深入到贵阳供电局各党组织以及每一位党员当中,卢兴福与张芳林只是其中的代表,而更多的干部员工,立足岗位,为贵阳电网的安全稳定运行,尽职尽责。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻