国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

綦南供电王贤亮:电力通信“弄潮”人

来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.17

——国网重庆綦南供电公司调控中心副主任 王贤亮

  中国电力新闻网讯 通讯员 张俪萍 报道  参加工作以来,他一直将“主动作为”、“有为才有位”的工作理念融入日常工作,不断发扬"比作风"、"比技术"、"比干事"的工作作风,先后在信息化运维、信息化管理、通信、自动化建设和科技管理等工作中作出了突出的贡献。他就是国网重庆綦南供电公司调控中心副主任——王贤亮。

  源于专业,他一踏入电力行业,就一直从事电力信息、通信“弱电”工作。近20年来,从最初的单机维护到今天的光纤通信,电力通信网络跨越了载波通信、同轴电缆和光纤通信等历程。王贤亮作为一个完完全全的见证者和实践者,曾经为了做成一根简单的网络线缆而苦恼,也因熟练从成千上万的代码字符中迅速锁定异常,从繁杂的设备中迅速找到故障而欣慰。随着信息化企业建设步伐不断加快,日臻完善的电力通信网络已经成为了保障电力企业实现坚强智能电网的中坚力量和业务运行的中枢神经。

  他刚参加工作时,綦南公司只能依靠载波系统来实现电网调度指令、负荷数据、值班信息等传输。面对载波通信传输质量不好、传输数据有限、抗干扰能力差、维护成本较高等劣势,当时多么渴望能够亲手建设一套高带宽、高可靠性的传输网络。机会总是垂青有缘人,2005年,綦南公司终于迎来了第一个以太网络建设。以太网交换机、10M 同轴电缆、RJ45水晶头,他对所有设备都是那么熟悉而陌生,同样,源于陌生,所以害怕,因此在整个万盛局以太网建设过程中,始终伴随着一股既激动又紧张的心情。如何压接同轴电缆T型头,如何制作RJ45水晶头,工作人员都是一知半解。有困难,不退缩,不了解,多学习,为了成功建设好第一个以太网络,他和同事们通过万用表逐芯逐缆测试的方式,一步一步进行摸索,经过加班加点,终于按期完成了建设任务。

  2007年,是他记忆最为深刻、最值得回忆的一年。綦南公司启动了阿尔卡特光纤传输网建设,面对陌生的OPGW光纤和英文网管系统的阿尔卡特设备,如何高质高效地完成建设任务,王贤亮又一次遇到了极大的挑战。为了获得220千伏綦盛线OPGW光纤第一手原始参数,他沿着线路的每一基杆塔徒步丈量、刮风下雨,从不间断;为了确保实测数据与统计数据无误,经常往返测距、逐数核对,真正做到了数易其稿。当然,为了能够独立自主的管理好、维护好阿尔卡特设备,他不但提前自学了阿尔卡特设备相关知识、原理,还将阿尔卡特网关软件逐字逐句进行了汉化,并中英对比记录在笔记本上,以便故障排除时快速查询。通过亲力亲为参加阿尔卡特光纤传输网建设,他一脚跨进了光通信网络的门槛。

  随着无人值班变电站的改造,光纤通信网络真正迎来大建设、大发展的契机。从2011年开始至2013年底,他在两年的时间干了以往10年的活:新建了光缆1100多公里,完成了112套通信设备安装、调试,发现和解决了163处光缆缺陷,实现了綦南公司所有工作场所双光缆、双设备、双路由全覆盖,完成了电力业务到末梢神经的延伸,调度监控、视频会议等实时业务,生产、营销、办公等非实时业务也实现了远程落地,节约了大量的人力、物力、财力。

  “输网,配网,智能电网;强电,弱电,共筑綦电”,电力通信网络已经融入了公司生产经营等各个领域,在输、变、配、供等各个环节上发挥着重要的作用。作为一名电力通信“弄潮”者,他与时俱进,不断用自己的青春去守护通信梦想,用自己的汗水去诠释畅通服务。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻