国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

阳东供电局陈泽斌:做好每件事情

来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.16

  中国电力新闻网讯 通讯员 周振鹏 报道  无规矩不成方圆。日升日落,大自然生生不息,用规则演绎着生命的轨迹。在南方电网广东阳江阳东局东城北惯中心所,有这么一个人,十四个春秋,迎着每个太阳升起落下,日复一日,在自己的工作岗位上,忠实践行着各项制度和准则,坚持按标准、按规范做好每一件事情,确保了生产工作安全可靠,保障了千家万户的电力供应。他就是南方电网广东阳江阳东局东城北惯中心所运行维护一班班长陈泽斌。 

  安全工作高于一切 

  “在电网工作,安全是第一要义,要保证安全就要时刻牢记‘十个规定动作’,不能把电力工作当做儿戏。”陈泽斌挂在嘴边最多的就是安全二字,而他行动上也是这么做的。配网工作细碎繁琐,一些员工工作时间久了,就很可能会出现麻痹大意思想,出现一些“习惯性违章”作业。为了避免这样的情况发生,无论当天工作有多忙碌,陈泽斌都会认真组织班组人员开好班前会,逐条逐项向大家介绍当天工作任务以及注意事项,并通过提问等方式,确保大家把安全事项都记在了心里。 

  运维一班主要负责南方电网广东阳江阳东局东城镇片区的配网运维工作,线路、设备数量多且复杂,经常遇到一天里有几个不同的作业同时开展。为保证每个点的安全措施都做到位,陈泽斌都会提前分析各个现场点的工作进度,不停地奔走在各个现场进行安全巡查,切实掌握每项作业关键节点的现场情况。“每天把人带出去工作,就一定要把人安全地带回来。”陈泽斌始终信守着这样的承诺。 

  每次台风天气,都是对安全管理工作的严峻考验,因为抢修复电时间紧任务重,一不注意就可能有个别人员贪图方便违规作业。“越是时间紧迫,就越要按规范工作。花在安全管理上的时间,能想办法从其他地方省回来。”即便是遇到抗灾复电硬性的任务,陈泽斌对安全管理也没有一丝的放松。在2013年抗击台风“尤特”抢修复电工作中,陈泽斌在坚持管好安全的情况下,大力抓好了抢修组织优化工作,充分调动起来抢修队伍的工作效率,最终南方电网广东阳江阳东局东城北惯中心所成为南方电网广东阳江阳东局最先恢复全部10千伏线路供电的供电所,获得了客户的好评。后来,陈泽斌还陆续组织开展了抗击台风“天兔”“彩虹”“山竹”等的抢修复电工作,每次都出色完成任务。 

  依规作为 精益管理 

  “规章制度不是用于限制工作,而是用于指导工作的。”对待所有工作,陈泽斌认为依规作为才能做得越来越好。 “施工过程中,一定要非常注意以下几点……”每次施工单位进场作业前,陈泽斌都会先开展培训,进行深刻的人身安全和廉洁安全交底,检查安全工具是否齐备、强调施工工艺和质量,并向施工队重申从严问责的工作要求。施工结束后的验收工作也是陈泽斌高度关注环节,设备安装的高度、距离、位置等都必须符合规范、偏差10公分也是不及格。“只有严格把关每个步骤的规范和要求,大家才能在同一套规范下标准化作业,工艺质量才能得到保障。” 

  除了抓好现场工作之外,陈泽斌还注重提升班组人员的个人素养、培养良好的工作习惯,大力推行7S管理工作。“在上级发布7S管理标准的时候,我就认真进行了学习,意识到这是一个提升班组人员整体战斗力的好办法。”在学透相关的文件后,陈泽斌以身作则,在日常工作中落实7S管理的有关要求,逐渐带动了班组人员的积极性。通过开展整理、整顿、清扫、清洁等基本活动,在有效提升工作效率、形成干净整洁工作场所的同时,让班组人员规矩意识、制度意识得到提升,最终促进全体人员的安全意识和节约意识不断强化。 

  站在阳光下的党员 

  除了班长,陈泽斌还有一个十分自豪的身份,那就是中共党员。陈泽斌在过政治生活的时候,也是如同工作那般--规范。“坚持学习党的理论知识,能让我始终保持初心,牢记为民服务的宗旨。”在每次集体政治学习里,总能看到陈泽斌活跃的身影,在陈泽斌的办公桌上,也总能看到有党的书籍放在一角。 

  党性过硬,最能体现在工作之中。每当遇到故障停电、台风来袭等危难险重任务时,陈泽斌总是一马当先、发扬先锋模范作用,连续几天以所为家抗灾复电却能毫无怨言,心中最牵挂始终是受停电影响的群众。一心扑在工作上,陈泽斌也有着对家庭的亏欠,工作和陪伴不可兼得,为了阳东的万家灯火,陪伴自然就少了一些。“渐渐我发现女儿不太和我讲心里话了。”陈泽斌带着歉意表示。在数不清的配网线路中,永远有着做不完的工作,陈泽斌也有过犹豫,是不是能够多陪陪家里人,但每当接到停电信息,陈泽斌总是不自主地放下一切,马上奔赴现场,竭尽全力保障千万户的电力供应。 

  党性过硬,还体现在了品行之中。作为运维班班长,免不了要与客户经常打交道。在服务客户的过程中,陈泽斌始终都能遵循诚信做人、规矩做事的行为理念,保持热情、真诚的服务态度,想方设法解决客户提出的每一个合理诉求。由于表现出色、群众口碑良好,陈泽斌在2017年当选阳江市人大代表,获得了在更高平台上为群众服务的机会。 

  就是这样一个可爱的人,保障了阳东区的电力供应,让南方电网广东阳江阳东局东城北惯中心所像旭日一样,用霞光点亮幸福阳东,彰显出“万家灯火,南网情深”的深刻内涵。初破晓,满眼娇晴天色,有了陈泽斌这样的榜样和楷模,相信南方电网广东阳江阳东局东城北惯中心所会越发地出彩,如日方中。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻