国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

灵山供电局平山供电所黄逸章:青年创客

来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.11

  中国电力新闻网讯 通讯员  陈心诚 报道  “我们这次要对这个“可伸缩拼接绝缘高枝往复锯”作进一步改进,考虑加装防护装置,大家都有什么好想法?下一阶段,计划改造杆坑挖掘工作,大家在日常注意收集一下师傅们的改善需求。”

  9月10日中午,南方电网广西钦州灵山供电局组织“廖晓明技术能手创新工作室”的成员又开始了工作现场改善提升的讨论。这个创新讨论会在平山供电所已经成为一个茶余饭后的常态进行的会议。

  “我计划对安全工器具的超市化管理实现自动化是加装一个门禁管理模块,实现全过程的自动化管理。”平山供电所“廖晓明技术能手创新工作室”的“大拿”黄逸章说道。

  黄逸章是《安全工器具超市化管理应用项目》的主创人。该项目荣获南方电网公司职工创新成果二等奖、2017年度电力企业信息技术应用创新优秀成果二等奖和黄逸章同志获国家版权局电力工器超市化管理应用信息系统软件著作权,目前已在钦州网区147个班组推广使用。

  在实施设备主人管理本地化应用过程中,黄逸章通过GIS线路设备,运用Excel表格实现10千伏线路设备主人管控一张表,并结合云盒子平台开展“互联网”协同办公,让设备主人的老师傅们只需要通过“点击+选择+上传”三步就完成了台账记录,实现了一张表管控线路,设备主人管理的落地实现了精益化,实用化。

  2018年以来,平山供电所以“廖晓明技术能手创新工作室”团队优秀青年员工廖晓明、黄逸章作为带头人,打造铸就精英团队,通过积极开展工作现场改善提升,鼓励青年员工积极参与小发明、小改善,并积极为班组人员制定发展计划,鼓励员工积极参加技能等级考试、学历提升,通过开展业务交流、“师带徒”等活动充分发挥“传、帮、带”作用,着力打造高技能人才队伍。供电所高技能人才占比逐年提升,现有2名技能专家、1名技术专家,技能、技术专家人数实现了新跨越。

  黄逸章以对精益求精的匠人态度,组织平山供电所技术能手工作室的小伙伴们一起开展技术攻关,从现场改善出发,开展了一系列的工器具、设备精益职创攻关,其中《新型快速装拆接地线辅助装置优化改造》获得了2018年度钦州供电局”精益杯“7S管理劳动竞赛现场改善成果金奖的荣誉。黄逸章还开展了快速复电的钻研,通过一张单线图,套用经验公式,便可快速算出10千伏跳闸故障的大概位置(前后三基杆范围),为故障快速复电提供技术支撑。

  2019年,黄逸章作为创新工作室领头人已组织开展“三爪式汽车自救脱困器”、“自主创新改造电杆挖坑利器”、“构架式公变台区牌安装器”等六个职工技术创新项目的立项。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻